США - бесспорный мировой лидер с конца 19-ого века

9 февраля, 09:00
США стали лидером на планете Земля в результате технической и промышленной революции конца 19-го века.

Глупая мысль, что США стали самой мощной мировой державой лишь в результате Великой Отечественной войны (многие про World War 2 и не слышали), завладела полуграмотными массами в российском интернете.

Постоянно читаю такие комментарии от видных академиков диванных наук. Дескать, пока наши деды воевали, пиндосы жирели и подло пропихивали свой необеспеченный доллар в качестве основной мировой валюты, отсюда всё ихнее преимущество.

Лень переписывать заново всю мировую историю первой половины 20-ого века, напомню лишь самое общее и бесспорное.

США стали лидером на планете Земля в результате технической и промышленной революции конца 19-го века.

Само устройство американского общества, нацеленного на успех, наличие огромных масс переселенцев, желавших много работать ради собственного благополучия, и разумное политическое устройство способствовали бурному росту. Генри Форд изобрёл конвейер, Белл изобрёл телефон, Эдисон - фонограф и лампы накаливания.

Все значительные изобретения мгновенно внедрялись в производство, их авторы становились богатыми людьми. В то время, как питерские извозчики развозили господ от одного 5-этажного особняка к другому, за океаном развернулась гонка небоскрёбов и автомобилестроения.

1-ая Мировая война лишь подчеркнула и усилила американское лидерство. Пока европейцы грызлись и уничтожали друг друга из-за пустяков и глупых амбиций, янки звонким долларом расширили своё влияние на всю Центральную и Южную Америку, прорыли Панамский канал. Годы с 1914 по 1923 стали просто золотой эпохой всесокрушающего американского могущества.

Был даже введён термин prosperity превосходство . США заняли треть всей мировой экономики, осуществляли более четверти всех инвестиций, только вдумайтесь!

И даже Великая Депрессия лишь ненамного снизила этот процент. Ведь проблемы самого главного мгновенно передаются и всем остальным - таково устройство нового мира. Когда толстый сохнет, тощий сдохнет. Экономика США вернулась к уровню 1911-ого года, но даже такое всем остальным странам только снилось.

Вниз ухнула экономика прочих ведущих держав - Англии и Франции. В советском Поволжье, напомню, в это время ели детей и мясо выкопанных трупов с голодухи, а в США уничтожали продукты.

Демократическое устройство общества оправдало своё предназначение - новоизбранный Франклин Рузвельт провозгласил новую экономическую политику и всего за несколько лет полностью вывел страну из кризиса, вернув ей неоспоримое экономическое могущество.

Ну, а потом одна европейская нация снова поднялась с колен и начала воссоединять соотечественников, заботясь о вечных скрепах. Все пересрались и передрались, диктатор пошёл на диктатора, а старейшие демократии суетились вокруг, расхлёбывая собственные неумелые интриги.

Но причём тут, простите, американцы, в чём их вина? Они просто сняли сливки и пенки с чужой глупости. Молодцы. Но это не изменило кардинально расклады: США стали мировым лидером ещё в конце 19-ого века.

Не забывайте, кто весь мир работает и кормит, уже почти полтора столетия, и будет делать это ещё столько же. Жаль, что это не Россия, но уж есть, что есть.