Сжиженный газ из Катара начал поступать в Польшу

18 июня, 09:04
В конце мая Польша отказалась продлевать контракт с «Газпромом». Это было связано прежде всего с вводом в строй терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце, который предназначен не только для обеспечения потребностей не только Польши, но и частично — Европы.

В конце мая Польша отказалась продлевать контракт с Газпромом . Это было связано прежде всего с вводом в строй терминала сжиженного газа в Свиноуйсьце, который предназначен не только для обеспечения потребностей не только Польши, но и частично Европы.

И вот, как сообщил Bloomberg, сегодня на танкере Al Nuaman к терминалу Свиноуйсьце были доставлены первые 210 тыс куб м сжиженного газа из Катара.

По сообщению польского государственного оператора трубопроводов Gaz-System SA потребуется 24 часа, чтобы закачать этот газ в газопроводную сеть. Следующая поставка сжиженного газа, из Норвегии, ожидается в этом месяце.

Кроме использования сжиженного газа, Польша также планирует построить в ближайшее время газопровод в Норвегию.

Надо заметить, что основным средством транспортировки газа в современном мире становятся именно танкерные перевозки сжиженного газа, которые оказались более выгодными и безопасными нежели газопроводы.

Россия же в свое время сделала ставку именно на газопроводы и в настоящее время в России был построен функционирует всего только один завод по производству сжиженного газа.