Треть российских компаний приготовилась к сокращению зарплат и увольнениям

28 мая, 18:19
В связи с недостатком оборотных средств, 34,8 процента российских компаний планируют урезать зарплату сотрудникам, еще 21,7 процента намереваются сократить персонал.

В связи с недостатком оборотных средств, 34,8 процента российских компаний планируют урезать зарплату сотрудникам, еще 21,7 процента намереваются сократить персонал. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает Rambler News Service со ссылкой на Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

По результатам опроса РСПП, проведенного в мае для трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, 85,5 процента компаний изыскивают способы сэкономить средства. Помимо урезания зарплат и сокращения сотрудников, бизнесмены намереваются реализовывать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий (45,5 процента) и прибегать к интенсификации выпуска продукции без расширения производства (32,7 процента).

Кроме того, две трети опрошенных компаний собираются сокращать расходы на консалтинг, 40,8 процента планируют перейти на более дешевое сырье и комплектующие, 28,6 процента сократят расходы на благотворительность и социальные программы. Поднять цены на выпускаемую продукцию готовы 23,6 процента компаний, 29,1 процента собираются перейти на авансовую систему платежей.

24 мая президент России Владимир Путин, выступая на съезде РСПП, предложил внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, облегчающие ведение бизнеса. По его словам, речь идет о расширении оснований для освобождения от уголовной ответственности за экономические преступления. Кроме того, президент призвал к детальному обсуждению вопроса о снижении фискальной нагрузки на бизнес.