Труба России или России Труба?

Представляете какая удивительная ситуация случилась, как сообщает Роснедра, на России закончились все крупные разведанные месторождения нефти и газа!

Представляете какая удивительная ситуация случилась, как сообщает Роснедра, на России закончились все крупные разведанные месторождения нефти и газа!

А что это значит? Что надо осваивать новые менее прибыльные участки, на осваивание которых необходимы:

  1. Деньги (которых уже почти нет)
  2. Технологии (которых у России никогда не было)

Как же Российское Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) собирается решить эту проблему?

Очень просто!

Официально:

В 2017 году Роснедра не планирует объявлять аукционы на право пользования крупными углеводородными участками, так как фонд открытых месторождений исчерпан.

Вместо этого планируют запустить механизм заявочного принципа для компаний на геологическое изучение участков недр с целью открытия месторождений.

Кроме этого, ведомство планирует увеличить максимальную площадь предоставляемого участка недр со 100 квадратных километров до 500 квадратных километров и максимальное количество участков для одного заявителя с трех до пяти.

А по факту:

Роснедра планируют отдать отрасль полностью в руки коммерческих фирм! Подарить проблему разведки, с которыми агентство справиться не способно, коммерсантам, которые на свой страх и риск должны будут восстановить возможность высасывать недра России дальше!

При этом, если раньше проблему разведки решали достаточно просто: привлекая западных инвесторов, привлекая западных геологоразведчиков, то сейчас так не выйдет.

Во-первых: потому что, всех геологоразведчиков Россия всегда кидала.

Во-вторых: потому что, Россия страна с отсутствующей экономикой и пытаться заработать на России сравнимо с желанием выиграть в русскую рулетку. Тем более, что нет никакой гарантии, что даже если вы заработаете деньги вы сможете их вывезти.

Так что, получается, что если Роснедра удасться привлечь российских коммерсантов к разработке новых месторождений (а те в свою очередь смогут привлечь западных специалистов) труба будет работать в прежнем режиме, а вот если нет