PromoPromo

ЦБ приступил к ликвидации сразу 77 российских банков

Банк России перешел к ускоренной процедуре ликвидации Российской банковской системы.

Банк России перешел к ускоренной процедуре ликвидации Российской банковской системы. Именно так следует расценивать заявление сообщил зампреда ЦБ Михаила Сухова, который накануне сообщил о введении ограничений ЦБ в отношении 77 российских банков.

В России, как известно, существует внесудебная процедура отзыва банковской лицензии, которая де факто означает ликвидацию банка и конфискацию средств клиентов банка. Лишь вкладчики-физлица имеют шанс получить в этом случае частичную компенсацию потерянных средств.

Однако об отзыве лицензии всегда становилось известно лишь постфактум. И вот теперь перед нами новая реальность: Банк России в лице своего зампреда заранее сообщает о введении ограничений в отношении сразу 77 банков. Понятно, что в тех условиях, в которых существует ныне российская банковская система введение ограничений означает по факту мягкую , несколько растянутую во времени ликвидацию еще 77 банков и конфискацию средств их клиентов.

Напомню, что некоторое время назад главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников утверждал, что с момента начала агрессии России против Украины, российская банковская система лишилась 27% фактически трети банков.

Причем, по признанию того же Сухова В банках, у которых мы отозвали лицензии на осуществление банковских операций, недостаток активов над обязательствами уже сейчас превысил триллион рублей .

При этом Сухов признал, что деньги в Агентстве Страхования Вкладов уже закончились и выплаты компенсаций вкладчикам-физлицам идут не за счет страховых средств, а из бюджета.

У нас нет каких-либо ограничений в кредитовании агентства по страхованию вкладов для осуществления выплат вкладчикам. Сейчас агентство нам должно 358 млрд руб., получит столько, столько нужно , сказал зампред Банка России.

Откуда ЦБ возьмет недостающий триллион, который не предусмотрен бюджетом? Ну не зря же ведь вчера на совещании у Путина всерьез обсуждалась программа столыпинского клуба о печати дополнительного триллиона рублей .