ЦБ РФ усиливает контроль за валютными операциями физлиц

29 июня, 17:47
Банк России обнародовал проект указ, который предусматривает для физических лиц новую обязанность — оформлять паспорта сделок по ряду оснований при переводе валюты за границу.

Банк России обнародовал проект указ, который предусматривает для физических лиц новую обязанность оформлять паспорта сделок по ряду оснований при переводе валюты за границу.

До сих пор такая обязанность была только у юридических лиц и только для сделок выше 50 000 долларов. Новый проект указа предусматривает снижение этого порога вдвое, до 25 000 долларов и вводит обязанность оформлять паспорта сделок для физических лиц.

На текущий момент физические лица освобождены от этой обязанности, что в общем-то обусловлено очевидной логикой.

Физическое лицо переводит за границу свою собственную законно приобретенную валюту, купленную за средства, с которых уплачены все положенные налоги, и которая является его собственностью, а не объектом хозяйственной или коммерческой деятельности (как в случае средств юрлица).

А своей собственностью гражданин вправе распоряжаться по своему усмотрению и никаких законов, запрещающих переводить собственную валюту за рубеж по законно заключенным правомерным контрактам в РФ не существует.

Оформление же паспорта сделки мало того, что существенно усложняет трансграничные операции для фиизлиц, но и может повлечь для них наказание, при отсутствии вины с их стороны. Например, гражданин, давший деньги в долг своему другу, живущему за границей, будет нести ответственность, если друг его кинет и одолженная валюта не вернется в страну.