Украине удалось получить самую низкую цену на газ от России

1 января, 19:55
Несмотря на все прогнозы скептиков Украина и Россия сумели договориться по газу

Несмотря на заявление представителей России о том что продавать газ Украине она будет исключительно по цене 230 долларов и ни снизит ее ни на цент, ей пришлось пойти на уступки и принять предложенную Украиной цену в 180 долларов за тысячу кубометров. Прежде всего по причине того, что Украина вообще отказалась покупать российский газ по другой цене.

Примечательно что сделка имела далеко не экономический, а политический характер, и цена газа тут была не только цифрой. Цена на газ точнее договоренности по ней показали насколько изменилось в мире отношение к России.

При этом важно отметить, что Россия дабы не упасть лицом в грязь перед своими согражданами официально продает газ по заявленной цене — цена контракта составляет 230 долларов за тысячу кубометров. Но при этом премьер Дмитрий Медведев подписывает постановление, которое вводит так называемую «вывозную пошлину» на поставляемый в Украину газ, и включает эту пошлину в размере 51,2 доллара в контрактную цену газа. Таким образом Украина платит за газ на размер «вывозной пошлины» (51,2 доллара меньше), то есть 178,7 доллара за тысячу кубометров.

Таким образом России удается формально избежать обвинения в своей политической несостоятельности.