Вектор’17: Переломный момент экономиеских реформ

16 декабря, 14:00
14 декабря KSE и VoxUkraine в готеле Интерконтиненталь провели конференцию Вектор 17: Переломный момент экономических реформ, как удержаться на верном пути

Украина встала на путь реформ? Страна стоит на пути реформ? Или все же правительство Украины встало на путь реформ?

Мне кажется что правильно все-таки будет: «Правительство Украины стоит на пути реформ»…

Конференция от VOX Ukraine и Kyiv School of Economics началась с более чем получасовым опозданием, задержалась Гонтарева. Как пошутил мой товарищ, застряла в фойе отеля, обналичивала карточку Приватбанка.

Первым со вступительной речью выступил Тимофей Милованов, который предложил прекратить обсуждать кто сколько украл:

«Меньше разговоров кто сколько украл, больше разговоров о том, что можно сейчас сделать чтобы через месяц через два через пять экономика выглядела лучше и чтобы мы двинулись вперед»…

Также он подчеркнул, что:

«Угроза суверенитету Украины она продолжает быть она есть, и мы должны стать экономически успешными. Если мы хотим сохранить демократию в этой стране нам надо решить экономические проблемы»….

Но несомненным шедевром стала фраза:

«Мы все в разных позициях в одной лодке»!

Более точно нельзя было бы и описать текущее положение дел в экономике Украины! В действительности мы с нашим сытым и довольным собой правительством в очень разных позициях. И чувство охватывающее нас после взаимодействия с правительством крайне тяжело назвать «чувством локтя». Это скорее половой акт, прерывать который никто не собирается!

Казалось, после этой фразы можно было просто закрывать конференцию ибо все лучше уже было сказано, но Тимофей добавил:

«Мы сегодня увидим огромное количество людей на панелях»…

И да, снова в десятку! Тяжело не согласиться с таким умозаключением, ибо с таким положением дел место на панели может оказаться не самым плохим.

Конечно же это шутка, пускай и печальная, Тимофей говорил о выступающих на панелях спикерах, но, опять таки сказал очень правильно и метко.

Гонтарева начала свое выступление с извинений и сразу перешла к проблеме кризиса в стране:

«Я очень боюсь происходящего сейчас у нас, если вы видели реальный огромный политический кризис в стране.Если вы видели: Война всех против всех! Я называю это война кошек против собак»!

Далее Гончарова перешла к проблеме популизма, который стал крайне популярен не только в Украине и во всем мире. Задав риторический вопрос: «Why populist is so popular?», на который сама и ответила, что «популизм может побеждать когда в стране очень сложно». Правда потом добавила, что популизм имеет место быть возможным в странах с развитой экономикой. Мы же себе не можем позволить популизм. Наша страна этого не выдержит….

Далее Гонтарева перешла к популяризации информации о успехах НБУ под ее руководством.

Первое, благодаря проведенным ею реформам НБУ больше не поддерживает НАК НАФТОГАЗ.

Заявила, что мы должны гордиться той макрофинансовой стабильности, которую достигли.

И вот наступила очередь валютных резервов страны.

«Вы знаете, что мы покупает валюту в резервы страны… Из 15,5 миллиардов, которыми я так горжусь, большая часть которого как раз и есть средства международного валютного фонда… Для чего мы покупаем валюту, для того чтобы наша страна, из страны-банкрота, которую я получила, где все резервы состояли из заимствованных денег превратилась в страну в контрой все резервы состоят из нашей … нашей страны… Поэтому нам надо покупать»!

Вот тут я вынужден остановиться.

Какой смысл в резервах страны если они состоят из валюты купленной на средства выделенные МВФ?

Как эти деньги стали нашими, если мы их приобрели за деньги выданные нам в кредит. Или о чем тогда говорит Гонтарева?

Мне например не понятно, в чем отличие отсутствия валютных резервов от наличия их если он состоят из заемных кредитных средств?

Если же конечно речь не идет о том, что валютные запасы страны были пополнены за счет скупки валюты путем специально проведенной для этого денежной эмиссии!

Этим, в принципе, можно объяснить желание наполнить Золотовалютный резерв валютой!

Выгода от такого решения двойная: Украина получает возможность напечатать некоторое количество якобы обеспеченной золотовалютным запасом гривны, а напечатанную гривну можно кинуть на латание дыр в бюджете и реализацию социальных государственных программ.

Далее, Гонтарева пожаловалась на нашу драгоценную судебную систему:

«Никогда не жалейте зомби», - заявила она.

По ее словам, благодаря продажной судебной системе липовые банки возвращаются в строй. И только недавно по решению суда были восстановлены лицензии четырех банков, среди которых она вспомнила только «Велес». Деятельность которых была связана с обслуживанием конвертации и других незаконных действий.

Следующая проблема озвученная Гонтаревой была действительно наиважнейшей.

По ее словам, 99 % крупного бизнеса и 70 среднего находится за границей в офшорах, правда собственниками его являются компании зарегистрированные а Великобритании и Голландии!

Собственники украинских медиаканалов западные компании!

Собственники банков нефтетрейдеров и других сверхприбыльных компаний находятся за границей!

Весь украинский бизнес в офшорах!

90% наших компаний выдали сами себе кредиты и все они ведут заведомо убыточную деятельность!

И вот с этим действительно необходимо бороться! Эти деньги надо вернуть Украине!

Как минимум необходимо проверить ведут ли компании-владельцы украинских бизнесов деятельность за рубежом или они просто «кошелёк» своих владельцев-олигархов?

Необходимо заставить эти компании платить налоги своей стране.

Выступающий вслед за Гонтаревой Максим Нефедов также сакцентиовал свое внимание на популизме и призвал не списывать все проблемы на коррупцию.

Что же можно сказать в итоге?

Оказывается правительство прекрасно знает кто конкретно вставляет палки в колеса нашим реформаторам!

Оказывается правительство знает черные схемы отмывания денег и знает как они работают!

Но при этом как и все остальные популисты в нашей стране они лишь констатируют этот факт и не препятствуют существованию заведомо преступных схем, аргументируя это тем что альтернативы им нет! Что общество еще не готово к переменам!

Что все, что виноваты все кто угодно, но не правительство которому не хватает политической воли, решительности для того чтобы уничтожить насквозь коррумпированные суды и законодательно прекратить работу офшорных компаний в Украине!

Получается, что государство, а точнее его представители занимается точно таким же популизмом, как и оппоненты к критике которых они прибегают.

А украинцы, ну вы же помните про «одну лодку и разные позиции», терпите, вы же привыкшие….