Я лиру посвятил народу своему!

13 августа, 20:17
Ни на что другое, судя по биржевым молниям, турецкая валюта уже не годится.

"Те, у кого есть доллары или золото под подушками, должны обменять их на лиры в наших банках. Это национальная внутренняя битва, - заявил Эрдоган.- Это будет ответ моего народа тем, кто ведет против нас экономическую войну", - пояснил турецкий президент ( фото, в центре)
План, конечно, красивый, и, будь Турция населена доверчивыми и неторопливыми норвегами, вполне осуществимый. Но требовать от турецкоподданных поступков, идущих против их экономической выгоды, может только человек, окончательно оторвавшийся от действительности.
Таков и есть теперь турецкий лидер.
За 4 последних года несчастная лира обрушилась вчетверо: с 0.42 евро до 0.11. Но самый жуткий обвал она переживает сейчас, свалившись за несколько дней ниже 0.07 евро. 
Скажу откровенно, за десятки посещений прекрасной отдыхательной Турции я ни разу не держал в руках ее национальную валюту. Помнится, даже нищие у Софии просят евро или доллары. 
И поэтому кажется, что падение локальной валюты для долларизованной экономики Турции не так уж критично. Однако лира, как и другие краеугольные экономические факторы, неразрывно связана с самим Эрдоганом и его политикой. Тонет она - тонет и "султан". Усложняет ситуацию и то, что, в рамках концентрации власти, Эрдоган назначил министром финансов своего зятя- 40-летнего мужа старшей дочери Верата Айлбайрака.
Теперь же, неосмотрительно начав войну с Трампом (а собственно, последнее обрушение лиры это результат введенных США новых пошлин на турецкие сталь и алюминий), Эрдоган уже вместе с зятем вновь превращают свою страну в "больного человека Европы". Да еще с валютой, похожей на Константина Устиновича Черненко - задыхающейся от усердия выжить.
Утром в понедельник турецкие власти пообещали запустить план, который стабилизирует финансовое положение страны и не даст кризису перерасти из финансового в экономический. 
К вечеру этот план стал заметен и за границей: спецслужбы взялись хватать блогеров, сообщающих о крушении лиры. Таковых набралось уже около 400.
К удивлению министра финансов и его тестя, эти меры лиру пока не спасли...