Завтра Россию ждет "Черный понедельник"?

23 июля, 21:00
В декабре 2014 "Роснефть" выпустила ничем по сути не обеспеченные акции на 625 млрд рублей и рубль рухнул. Аналогичная ситуация складывается сегодня.

В эту пятницу "Роснефть" в режиме полной секретности провела второе за полгода крупное размещение облигаций, взяв накануне в долг 266 млрд рублей. В таком же режиме "Роснефть" продавала облигации в декабре 2014 года (на 625 млрд рублей) накануне "черного вторника" и обвала рубля.

В обоих случаях сделки были нерыночными, бумаги выкупали за счет ЦБ, то есть, фактически нужды "Роснефти" финансировались "печатным станком". На котором печатались ничем не обеспеченные рубли.

Что еще интересно: если в 2014 году, деньги понадобились Роснефти для закрытия сделки по покупке сети НПЗ в Индии, за которую она должна была заплатить 3,8 млрд долларов. То в этом году ни о каких инвестициях речи не идет.

Ситуацию усугубляет еще и то, что платежный баланс России отрицательный, так по данным ЦБ, в июне из России ушло на 4 млрд долларов больше, чем поступило, и до конца третьего квартала дефицит текущего счета достигнет 5 млрд долларов.

Но и это еще самое ужасное. После размещения долг "Роснефти" может увеличиться до новой рекордной отметки: в мае компания уже привлекала 55 млрд рублей, а в апреле - 40 млрд. Без учета погашений "Роснефть" может выйти на 3,719 триллиона рублей долга.