23 февраля - день не победы, а капитуляции.

23 февраля, 19:24
В 2006 году Госдума РФ исключила из официального описания праздника слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)".

В 2006 году Госдума РФ исключила из официального описания праздника слова День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) .

Между тем, 23 февраля 1918 года действительно произошло событие, заслуживающее места в анналах российской военной истории: начался Ледяной поход Добровольческой армии. Сами того не зная, советские люди десятки лет отмечали день рождения белого движения.

К концу 1917 года большевики успешно развалили прежнюю российскую армию. Внесли свою лепту и идеалисты из Временного правительства, вознамерившиеся немедленно вручить малограмотному народу свободу без берегов.

Разложенная пропагандой в духе штык в землю! , отказом от дисциплины и субординации, самоуправством солдатских комитетов, решавших голосованием, выполнять ли боевые приказы, и санкционированными братаниями с противником, армия превратилась, по словам историка Андрея Буровского, в расхристанную толпу, более опасную для своих командиров, чем для неприятеля .

Число дезертиров достигло трех миллионов человек.

Когда я в первый раз проезжал через линию фронта на пути в Брест-Литовск, окопы были почти пусты , - рассказывал Троцкий в книге Моя жизнь .

Никакой армии нет. Товарищи спят, едят, играют в карты, ничьих приказов и распоряжений не исполняют. Немцам все это отлично известно , - свидетельствовал начальник штаба одного из корпусов Северного фронта полковник Беловский.

28 января Ленин подписал декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии, но опубликовали его лишь спустя пять дней, чтобы не раздражать немцев. В Петрограде первый пункт записи в новую армию открылся 21 февраля.

Историк Александр Меленберг сообщает, что большинство петроградских красногвардейцев разбежались, узнав, что их могут послать на фронт.

18 февраля немцы перешли в наступление и за пять дней, не встречая сопротивления, продвинулись на 200-300 километров.

Мне еще не доводилось видеть такой нелепой войны , - вспоминал немецкий генерал Макс Гофман. - Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берешь вокзал, арестовываешь большевиков и едешь дальше .

Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал еще целые сутки , - пишет историк Юрий Фельштинский.

Люцин был взят следующим образом: в городок прибыло из Режиц всего 42 человека немцев в двух вагонах. Немцы были очень утомлены, и прежде отправились в буфет, где сытно закусили. После чего ими был задержан эшелон солдат, готовившихся к отъезду. Немцы построили солдат в шеренгу на платформе, отобрали у них ружья и заявили: Теперь вы свободны. Марш, куда хотите, только паровозов не получите , - сообщала 1 марта газета Известия .

Имеются сведения, что в некоторых случаях безоружные немецкие солдаты разгоняли сотни наших солдат , - признавал Григорий Зиновьев.

Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружи ли слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность , - вспоминал советский военный деятель Владимир Антонов-Овсеенко.

Армия бросилась бежать, бросая все , - заявил по горячим следам большевицкий главком Николай Крыленко