А способна ли Россия сократить добычу нефти?

3 декабря, 12:50
Оказывается сократить добычу Россия не очень-то может (в отличии от стран Персидского залива)... Интересно: а Путину это докладывали, когда он принимал решение сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки?

Коллеги, как сокращать добычу будем, есть идеи?

Первый момент, сокращение 400 тыс. баррелей в сутки «в лоб». Давайте посчитаем, возьмем средний дебит по РН по всему фонду - это 14 с копейками тонн, условно 100 баррелей в сутки, то есть необходимо заглушить 4000 (!) скважин в первом приближении или 10,5% всего действующего эксплуатационного фонда. Это если только РН (без учета БН).

Второй момент, допустим сокращают все. Понятно, что от общего фонда рабочих скважин (что-то в районе 150 тыс.), цифры будут еще ужаснее, так как средний дебит прилично ниже.

Третий момент – временные сроки. Естественный деклайн за год, он примерно в этих рамках и лежит. То есть если совсем ничего не делать, то база по добыче повалится на 6-8% грубо в среднем, а сокращаем мы на 4% примерно. Это цифры совсем без ГТМ и новых скважин, чего очевидно не бывает.

Четвертый момент – общий прогноз по добыче нефти РФ на следующий год это еще +200-300 тыс баррелей в день. При чем рост за счет новых проектов, чего будем делать? Останавливать бурение-освоение-ввод, не выходить на запланированную полку? Как это повлияет на экономику отдельных проектов? Ад короче.

Пятый момент, попробуйте ка отключить ППД зимой в Запсибе, посмотрите как замёрзнет и полопается все что только может замерзнуть и полопаться.

Шестой момент - жесткая текущая модель администрирования недропользования, предусматривающая уровни добычи и штрафные санкции за разубоживание запасов, невыполнение положений ПТД и тд. Прецеденты отсутствуют насколько я знаю.

Седьмой момент сюда же, глушение скважин старого фонда это по сути необратимая процедура, то что скважина не отобрала уже никак практически не вернуть рентабельно, то есть в перспективе это выпадающая добыча в будущем и недостижение проектных показателей.

Восьмой момент – разнонаправленная динамика нефтегазодобывающих компаний, ведь кто-то падает или стоит флэтом, а кто-то растет прилично. Последним как быть?! Корректировка БП и бюджетов? А тендера, подрядчики, оборудование уже на месте и т.д. и т.п. Опять ад.

Итого кратко – имхо в РФ нет легкого механизма чуть-чуть прикрутить заглушку. Таковой механизм есть у основных производителей стран залива.

Будет весело. У меня все.