Адвокатов, защищавших Клыха и Карпюка лишат адвокатского статуса

После оглашения приговора Капрюку и Клыху, судья верховного суда Чечни Вахит Исмаилов вынес частное определение в адрес адвокатов осужденных украинцев.

Как сообщает ТАСС,

после оглашения приговора Капрюку и Клыху, судья верховного суда Чечни Вахит Исмаилов вынес частное определение в адрес адвокатов осужденных украинцев.

По мнению Вахита Исмаилова, адвокаты совершили поступок, порочащий честь и достоинство адвоката .

Как сообщил адвокат Илья Новиков, частное определение касается адвокатов Марины Дубровиной и Доку Ицлаева и содержит требование о лишении их адвокатского статуса.

У суда нет полномочий напрямую лишить адвоката его статуса, это может сделать лишь адвокатская палата. Однако после определения суда адвокатские палаты, в которых зарегистрированы Марина Дубровина и Доку Ицлаев, обязаны рассмотреть вопрос об их исключении из адвокатского сословия.

Илья Новиков высказал надежду, что адвокатское сословие поддержит опальных адвокатов, однако с учетом того, что представление вынесено верховным судом Чечни, нет никаких сомнений, что у чеченской диаспоры по месту расположения адвокатских палат непременно найдутся аргументы, которые побудят их принять нужное решение.