Агония «социализма» в Венесуэле

20 сентября, 14:00
Денежная реформа спровоцировала погромы и бунты

Конфискационная денежная реформа, начатая правительством Венесуэлы на фоне глубокого экономического кризиса, спровоцировала массовые протесты, беспорядки и погромы магазинов во многих районах страны. В воскресенье президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что около 300 зачинщиков беспорядков, включая лидеров оппозиционных партий, арестованы, и возложил ответственность за беспорядки на «американских агентов».

Волнения в стране были спровоцированы изъятием из обращения самых крупных денежных купюр номиналом в 100 боливар, курс которых из-за галопирующей инфляции опустился до 2 центов США. С пятницы купюры в 100 боливар прекратили принимать торговцы, населению было велено за три дня, до 20 декабря, обменять их в банках на новые банкноты номиналом от 500 до 20,000 боливар. Однако вовремя напечатать и развезти по всей стране новые деньги власти не успели, и миллионы людей остались без наличности в самый разгар предрождественских покупок.

Президент Мадуро призвал население потерпеть и пока что пользоваться кредитными карточками. Однако у 40% населения Венесуэлы нет даже банковских счетов.

В пятницу и субботу по всей стране начались волнения и беспорядки. Люди проклинали Мадуро, требовали его отставки и громили магазины, владельцы которых отказывались принимать выведенные из обращения купюры. В некоторых городках подверглись разграблению почти все продовольственные магазины; особенно сильно пострадали лавки китайцев.

В воскресенье власти «уступили»: срок действия банкнот в 100 боливар продлен до 2 января. В телевизионном выступлении Мадуро объявил, что арестованные лидеры оппозиционных партий нарочно «провоцировали хаос» по указке Вашингтона, так как президент Обама решил напоследок свергнуть венесуэльский социализм.
54-летний Николас Мадуро, бывший водитель автобуса, стал при Уго Чавесе министром иностранных дел, а в 2013 году унаследовал от Чавеса президентский пост. Падение мировых цен на нефть повергло Венесуэлу в глубокий экономический кризис; власти начали затыкать дыры в бюджете за счет печатного станка, национальная валюта катастрофически обесценилась, начались перебои с товарами первой необходимости. Рейтинг президента упал почти до нуля, но Мадуро отверг требование оппозиции о проведении досрочных выборов и намерен досидеть на своем посту до 2019 года.