Анастасия Ещенко

13 ноября, 18:19
Кем была 24-летняя аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, которую жестоко убил вспыльчивый нарцисс и социопат Олег Соколов, «друг» Мединского?

Кем была 24-летняя аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, которую жестоко убил вспыльчивый нарцисс и социопат Олег Соколов, «друг» Мединского?

Анастасия родилась на Кубани, в станице Старовеличковской, в семье подполковника МВД Галины Ещенко. Девушка обожала историю; часто ездила на Всероссийскую олимпиаду школьников по этому предмету и получила максимальный балл на ЕГЭ. Окончила школу с отличием.

В 2012 году Анастасия приехала в Санкт-Петербург, где поступила в СПбГУ на кафедру истории России с древнейших времен до ХХ века. В 2016 окончила университет — тоже с отличием — и стала аспиранткой. Подрабатывала репетиторкой.

Коллеги-историки вспоминают Анастасию, как скромную и деликатную женщину, самобытного, увлеченного и талантливого исследователя. Хорошего человека.

Анастасия сделала все, что ожидало от нее общество. Нашла свою страсть, поступила в вуз, прилежно училась, занималась наукой и усердно работала. Но за три года до смерти она встретила доцента Соколова.

Историк с мировой репутацией, Соколов был ее научным руководителем. Они писали в соавторстве работы по наполеоновской эпохе. Пожилой мужчина привлек девушку к исторической реконструкции. Анастасия играла роль Жозефины для обожаемого нарциссом образа Наполеона, а также была его ассистенткой, готовила презентации и ездила по фестивалям.

Эксцентричный профессор очаровал молодую женщину широким кругозором. Они стали жить вместе в его квартире на набережной Мойки. Анастасия была не первой его половинкой; Соколов заводил романы со студентками, на которые руководство СПбГУ закрывало глаза. На момент встречи с Анастасией у него была жена и две дочери.

7 ноября пара поссорилась. Анастасия хотела уйти, но вернулась в квартиру за вещами. Соколов выстрелил в молодую подругу из обреза и спрятал тело. На следующий день, как ни в чем не бывало, принял гостей. Когда они ушли, решил избавиться от трупа. Распилил тело, выкинул ноги в Мойку. Потащил туда же руки — да только пьяный упал в реку. На этом и погорел: его вытащили и нашли чудовищные улики.

Анастасия — не первая, на кого убийца поднял руку. В 2008 году мужчина пытал и грозился убить другую студентку. Девушку сняла побои, Соколов замял дело с помощью своих связей (он тогда консультировал девелопера Виктора Батурина, шурина Юрия Лужкова). Кроме того, помощники доцента прилюдно избили студента, который задал ему неудобный вопрос о возможном плагиате.

Подытожим и разберемся с обвинениями, которая вылились на еще теплый труп. Я не нашла ни одного факта, который бы указывал на то, что Настя Ещенко хотела заниматься чем-то, кроме науки. Сомнительно, что пожизненной отличнице нужна была «помощь» с оценками. Неопытную женщину пленила аура «Наполеона». Она не смогла разглядеть за красивым образом жестокого психопата. Винить ее в этом бесчеловечно. Взрослые и ответственные люди в ее жизни не сделали ничего, чтобы предотвратить катастрофу.

Это стандартный, многократно описанный в исследованиях и феминистской литературе случай. Абьюзер убивает женщину при попытке уйти от него. Это происходило, происходит и будет происходить, пока люди не видят реальную причину смертей. Пока возлагают вину на жертв вместо тех, кто прерывает человеческую жизнь.

Насколько сложнее заранее не винить мертвых, а обеспечить им презумпцию невиновности?