PromoPromo

Бывший норвежский премьер Герхардсен был агентом КГБ, выяснилось из архива Митрохина

24 декабря, 12:45
Эти архивы называют «самой полной и обширной разведывательной информацией, когда-либо полученной из какого бы то ни было источника»

Эйнар Герхардсен, на протяжении 14 лет возглавлявший правительство Норвегии, сотрудничал с КГБ СССР. Об этом стало известно после открытия публичного доступа к так называемому архиву Митрохина - документам, преданным на Запад советским перебежчиком.

В материалах, которые в 1992 году вывез в Великобританию бывший сотрудник архива КГБ Василий Митрохин, упоминаются более 40 норвежских военных, политиков и общественных деятелей.

Историка Осмунда Эгге, отмечается, что Норвегия привлекала и привлекает значительное внимание разведывательных служб мировых держав .

Герхардсен, которого часто называют одним из отцов нации , заключил соглашение с КГБ в 1957 году и получил конспиративное имя Ян. Двое его министров также были агентами КГБ. Йохан Странд Йохансен работал под кодовым именем Норман, в то время как Гуннар Бо проходил в секретных документах как Моно.

Исследователи архива перечисляют политиков, сотрудников полиции, журналистов, представителей МИДа, ученых и студентов, которые также упоминаются в архивных документах как агенты советских спецслужб. Некоторые из упомянутых дипломатических работников оставались на службе до 2000-х годов.

Как утверждается, эта информация существенно влияет на восприятие внутриполитических процессов в Норвегии.

Герхардсен, руководитель социал-демократической Норвежской рабочей партии, премьер-министр королевства в 1945-1949 и 1955-1965 годах, охотно общался с советскими дипломатами и в 1955 году первым из руководителей западных стран совершил официальный визит в СССР в послевоенный период.

Помимо этого, десять сотрудников ООН, которые, как выяснилось из архива Митрохина, так же были завербованы советскими спецслужбами.

Так же, тчет раскрывает личности 16 норвежцев, которые действовали против американского Госдепа. При этом норвежские власти проигнорировали запрос журналистов по поводу существования в настоящее время вероятности того, что в дипломатических кругах продолжают действовать агенты других стран.

В МИДе скандинавской страны признали, что рассекреченные данные содержат обвинения в адрес ряда дипломатов, однако в ведомстве полагают, что разбираться в истории следует Полицейской службе безопасности и прокурорам.

Тем не менее телеканал называет имена людей, которые были завербованы через Штази , во время Второй мировой войны, в Юго-Восточной Азии, в московском посольстве, во время работы в торговом флоте, в Чехословакии и т. п.

Как именно документы из секретного архива были переданы британскими спецслужбами норвежским властям и как была организована работа по подтверждению достоверности предоставленных сведений?

К этой работе был, в частности, привлечен бывший губернатор Шпицбергена Пер Сефланд.

Начальник архивного отдела Комитета госбезопасности Василий Митрохин переехал в Великобританию в 1992 году в возрасте 70-ти лет с семьей и шестью огромными контейнерами секретных документов КГБ, которые он украдкой копировал в течение 12 лет.

Он копировал документы на маленьких кусочках бумаги, а потом выносил из архива, спрятав в ботинки, носки и брюки. Копии он хранил у себя на даче под полом в пакетах из-под молока.

Эти копии, сделанные вручную, касаются разведанных начиная с 1918 года и кончая разведоперациями СССР во всем мире в 1980 году.

Впоследствии бумаги были тайно вывезены из России британской разведкой. На основе этих данных бывший архивариус КГБ вместе с профессором Кристофером Эндрю написал книгу Архив Митрохина .

После того как издание вышло в свет на Западе, начались шумные разоблачения , например, дело бабушки-шпионки Мелиты Норвуд, которая почти 40 лет поставляла советской разведке британские ядерные секреты, и Феликса Блоха, высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США, которого стали подозревать в шпионаже.

Среди других разоблачений Митрохина был план сорвать в 1969 году инвеституру принца Уэльского и представить это как заговор MI5, направленный на дискредитацию националистической партии Уэльса Plaid Cymru; план искалечить бежавших балетных танцовщиков Рудольфа Нуриева и Наталью Макарову и разрушить их карьеру, подробности о советских тайниках на территории Западной Европы и США с оружием, которым могли воспользоваться агенты и их просоветские подручные в случае войны.

В книге Архив Митрохина появились имена известных американцев, от Генри Киссинджера, чьи телефонные разговоры с Ричардом Никсоном прослушивал КГБ, до Збигнева Бжезинского, советника президента Картера по национальной безопасности, которого КГБ пыталось завербовать.

ФБР называет архивы Митрохина самой полной и обширной разведывательной информацией, когда-либо полученной из какого бы то ни было источника .

Митрохин умер в Лондоне в конце января 2006 года.