Берлину объявлена воздушная блокада

10 марта, 16:08
Даже Сталину в 1948 году не удалось сделать того, чего добились незаметные люди из профсоюзов: с 4 утра оба аэропорта столицы парализованы - идет забастовка.

Вычеркнуты около 800 вылетов, малая часть полетов перенесена в соседние города - Ганновер, Дрезден, Ляйпциг. Пострадали сотни тысяч пассажиров. Чудом удалось уговорить профсоюзных боссов обслужить дальние рейсы, летящие в Берлин, пассажиров вывели из самолетов, но багаж, кажется, не обрабатывают.

Ужас в том, что именно сегодня заканчивается деловая часть самой большой в мире туристической выставки - ITB. И тысячи лидеров туриндустрии из 187 стран планировали сегодня отправиться по домам. Именно по ним ударила забастовка.

Как же это низко: Берлин, город без мировых достопримечательностей и с нашими "прекрасными" аэропортами (!!!) , адским трудом пробился в лидеры по привлекательности среди таких монстров как Париж, Лондон, Рим - и вот ему наносят такой удар! И кто? Берлинские же чиновники из "профсоюзных войск".

За что же идет война? За 1 евро. Правда, в час и каждому из 2000 работников, обслуживающих оба аэропорта.

Сегодня они получают в час в среднем 11 евро, профсоюзы требуют 12. А 12 евро в час (при 40- часовой неделе) означает почти 2000 евро в месяц для человека, который, к примеру, подносит наши посадочные талоны к сканеру у входа в зону досмотра.

Ну, не знаю, заслуживает ли его квалификация и трудозатраты такого колоссального единоразового роста - 8%? Конечно, рассуждаю об этом с позиции работодателя. Ведь WISAGу, компании в которой трудится весь наземный персонал, эти 2000 в месяц обойдутся в 2400, с соцвыплатами. Да еще учтите надбавки за работу ранним утром и ночью, в выходные, на ветру, рождественские деньги... Поверьте, набегает очень даже по-взрослому.

И в любом случае, ситуация не такова, чтоб рушить ради ее разрешения туристический имидж Берлина в разгар ITB.

Но кажется, меньше всего этот имидж волнует тех, кто с него живет- персонал обоих аэропортов. Они и думать не хотят, кому будут нужны завтра, если турпоток в Берлин упадет до цифр начала века. А если бы подумали, то никакие профсоюзные боссы не заставили бы их сегодня бросить работу на сутки и так подставить город...