Блестящий маневр капитана Надежды Савченко

18 января, 17:40
Предвидя, как на меня накинутся топтатели своего бывшего кумира, я попытаюсь всё-таки успеть изложить свою точку зрения.

Я убеждён, что капитан ВСУ Савченко Надежда Викторовна своим очередным блестящим тактическим ходом полностью разоблачила ложь и лицемерие Кремля.

Точно также, как за несколько дней до этого это сделала команда избранного Трампа, предложившего Москве снятие санкций (т.е. допуск к американским кредитам и технологиям) в обмен на взаимное сокращение ядерных потенциалов.

Ибо ничего так не действует сокрушительно на противника, как внешнее согласие на его демагогию. Только с маленькой коррекцией, которая, как в айкидо, обрушивает силу соперника на него самого.

Вот, например, предложение Трампа. Как известно, для американцев политика СССР и России - непрерывный континуум. Поэтому за океаном привыкли, что у Москвы вечный бзик на идее ядерного разоружения. То, что в отличие от Советского Союза, Эрэфия слово "разоружение" теперь воспринимает приблизительно как "раздевание" (точь в точь как администрация Эйзенхауэра 60 лет назад), видимо, как-то ускользнуло. От этого и суть предложения: мы как-бы предлагаем всё, что просите: и снятие санкций, и разоружение...

Но из мгновенной и нервной реакции Москвы тут же выяснилось, что не хотят ни разоружения (а кто тогда Великая России - Верхняя Вольта со снегом, но без ракет, проигравшая в Сирии войну халифатовцам?), ни отмены санкций (а как тогда объяснять обречённость на вечный застой?).

Точно также капитан Савченко предложила Кремлю верх его желаний:

  1. Международную легитимацию статуса Крыма, хотя бы промежуточную, например, в виде соглашения, что отныне это спор исключительно двух стран, что немедленно влечёт отмену западных санкций;
  2. Обмен Донбасса (зоны ОРДЛО) на Крым, ради чего донбасская эпопея и затевалась, по большому счёту;
  3. Разрешение украинского кризиса в виде соглашения Запад-Эрэфия - та самая чаяемая "новая Ялта"...

И опять последовавшая мгновенная и нервная реакция Москвы показала, что не быстрого разрешения кризиса хотят в Эрэфии, но превращение его в многолетний гнойник... Чем и саморазоблачились...

Для пояснения моей мысли, два исторических примера. Немножко, альтернативных, как я люблю.

Представьте себе, что 115 лет назад, находящийся на пике популярности (защита Дрейфуса) писатель Эмиль Золя предлагает такой компромисс Франции и Германии (Третьей республики и Второго рейха) по самой болезненной проблеме Европы - эльзасскому вопросу.

Берлин заявляет, что целью присоединения Эльзаса-Лотарингии стало воссоединение немцев, ставших жертвой действительно геноцидных войн [тактика выжженной земли в Пфальце] "солнечного" Людовика XIV против немецких княжеств.

Тогда, давайте по честному - территория с эльзасским субэтносом (близкому к северо-швейцарскому населению) - восточный Эльзас остаётся за рейхом. А ареал французского населения - Лотарингия и западный Эльзас - возвращаются Франции. И вечный мир в Европе и роспуск Антанты!

Разумеется, во Франции недавнего кумира Золя тут же начинают рвать в клочья, причём, прежде всего те, кто только что воспевал отважного автора памфлета "Я обвиняю!", точно также, как в 1898-99 года антидрейфусары, называя его "макаронником".

Но и Берлин мирную инициативу отвергает. Потому что никому не нужны эти полуфранцузские метисы из Страсбурга с их белыми винами, а нужны были шахты Лотарингии и стратегическое предполье (чтобы приграничные сражения - как это и было в августе 1914 года - шли среди французских городов и сёл). Так предложение Золя вскрыло бы всю ложь кайзеровской дипломатии! Что дураки бы не поняли и орали бы о распродаже родины...

Или вариант, который Хрущев мог предложить Аденауэру и Кеннеди (или Кеннеди - Хрущёву и Аденауэру): ФРГ признаёт новые восточные границы Германии и ГДР как государство, а СССР соглашается с тем, что Западный Берлин входит в состав ФРГ 10-ой федеральной землёй и гарантирует свободу транзита. Тоже был бы неистовый крик в ФРГ о предательстве немцев и второй капитуляции. Но ведь такое предложение было для ФРГ куда выгоднее восточных договоров 1974 года и погасило бы советско-западную конфронтацию на 13 лет раньше.
Но всё-таки этот компромисс был бы отвергнут. Москве нужен был неопределённый статус Западного Берлина как возможность держать его на правах заложника (формально - СССР как страна-победитель имел право вооружённого патрулирования всей бывшей столицы рейха и ввод в него войск не считался бы агрессией в смысле пактов ООН).

А Бонну нужна была туманная мечта о границах 1937 года, как обоснование военного союза с Америкой, Францией и Англией, как психологическое облегчение травм от разгрома...

Приблизительно также как дорогие россияне все ждали "восстановления СССР" и им старательно подбрасывали то союз с Минском, то "освобождение Абхазии", то Крым и восточноукраинские "республики"...

Послесловие. Из успешных аналогов такого "размена" - Кэмп-Дэвид 1978 года: Бегин отдаёт Садату весь Синай, Садат оставляет палестинцев и Сирию на съедение Бегину.