Более 600 кг наркотиков изъято в Новосибирской области

28 января, 13:30
Количество изъятых в Новосибирской области синтетических наркотиков впервые в два раза превысило объем найденной марихуаны, заявил глава УФСКН Андрей Долбня. В регионе за 2015 год изъято 612 кг наркотиков

Наркополицейским удалось пресечь деятельность 140 преступных групп на территории области. Задержано около 3 тыс. преступников.

Сотрудники УФСКН изъяли 420 кг наркотиков, общий объем наркотических средств, изъятых из незаконного оборота, составил 612 кг .

Ведомство отмечает, что впервые объем изъятия синтетических наркотиков в два раза превысил объем марихуаны. 250 кг изъятой синтетики , по оценкам экспертов, стоили бы на черном рынке около 0,5 млрд рублей.

Легализация доходов осуществляется через интернет, в ход идут электронные деньги и биткоины, наркобизнес активно их использует и осваивает, пояснил Долбня. Молодежь, школьники, которые обращаются к интернету, зачастую видят ссылки, которые там всплывают, вещи, которые обозначают возможность приобретения наркотиков или же предлагают работу. Не только в нашем субъекте, но и в других, школьники выходят на тропу сбыта. Закладки, о которых все слышали. Существуют организованные группы, фактически они состоят где-то на 50% из школьников. Маргинальность определенных слоев молодежи может отправить их на преступный путь .