Британская пресса на службе у Путина

28 апреля, 21:38
Видеорасследование BBC о крушении малайзийского Boeing MH17 в небе над Украиной еще не вышло в эфир, но дезинформационная машина уже в действии.

Видеорасследование BBC о крушении малайзийского Boeing MH17 в небе над Украиной еще не вышло в эфир, но дезинформационная машина уже в действии. На этот раз в работу включились дружественные Путину британские издания.

Статья в Sunday Express прошла почти незамеченной. Примерно так же, как и другие. Но весть о том, что BBC пришлось распространить сообщение в оправдательных тонах, облетела мир.

История такова. Крупнейшая в мире информационная сеть собирается отправить в эфир документальный фильм о крушении самолета MH17 в небе над Донбассом без малого два года назад. В анонсах говорится о видеорасследовании продолжительностью один час, в котором анализируются все версии причин катастрофы без исключения. От снаряда российской противовоздушной установки БУК, выпущенного сепаратистами до версии о том, что Боинг был сбит военным украинским самолетом в результате заговора, которым руководило ЦРУ. И таблоид Sunday Express тут же, ссылаясь на документальный фильм BBC, выпускает заголовок: Свидетели говорят, что малайзийский самолет MH17 сбили украинцы .

Его на лету подхватывает Комсомольская Правда : BBC: малайзийский Боинг сбили украинские истребители. Британская телекомпания провела масштабное расследование, подтверждающее факты, сообщенные Комсомолкой еще полтора года назад .

Английские друзья Путина

Не успев выпустить свой документальный сериал, который выйдет в эфир 3 мая, BBC уже была вынуждена защищаться. Sunday Express исказила суть программы, сказал представитель телекомпании. В противоположность написанному в заголовке в действительности эксперты сказали, что исключено, чтобы украинский истребитель сбил рейс MH17, поскольку он не может летать на такой высоте. Это беспристрастное расследование с взвешенных позиций излагает все версии трагедии и все доказательства как в пользу, так и против участия России, Украины и ЦРУ .

Так что же произошло? В Sunday Express что-то недопоняли?

Ответ столь же очевиден, сколь и прост. Sunday Express прежде всего таблоид в британском понимании слова. Это скандальная газета, живущая громкими псевдоновостями. Но это еще не все. Ее владелец, Ричард Десмонд один из основных спонсоров Ukip (Партии Независимости Соединенного Королевства), националистической, популистской и антиевропейской британской партии. Ее шапки не оставляют сомнений в полной поддержке кампаний Ukip, у которой, впрочем, есть и другие спонсоры. По этой причине в прошлом году он выступил против закона о прозрачности, призванного остановить российское финансирование европейских правых партий вроде французского Национального Фронта . Его лидер Найджел Фарадж неоднократно выражал восхищение Путиным, блестящим лидером, уладившим ситуацию в Сирии . Еще один член этой партии, Дайан Джеймс, сказала, что российский президент сильный лидер, он как националист встретил смену правительства на Украине, поддержанную Европой, которая подвергла опасности русское население этой страны .

Гипотезы

Крушение рейса MH17, приведшее к гибели 298 человек 17 июля 2014 года, вызвало информационную войну версий на любой вкус: то ли его сбили русские, чтобы обвинить украинцев; то ли по ошибке сами украинцы, воспользовавшись тем же зенитным комплексом советского производства; то ли украинцы по приказу ЦРУ, чтобы очернить русских и, наконец, его могли по ошибке сбить сепаратисты из зенитного комплекса, предоставленного русскими.

На месте крушения малазийского самолета Boeing 777 в районе города Шахтерск Донецкой области

Как я уже неоднократно писал, достаточно бритвы Оккама , чтобы отмести самые неправдоподобные домыслы. В те дни украинская армия, пускай у нее и есть зенитные комплексы советского производства Бук, не имела никаких оснований использовать их. Сепаратисты не имели воздушной поддержки, между правительственными войсками и силами Восточной Украины ни разу не было воздушных баталий. Иначе говоря, со стороны Киева не было ни самолетов, которые можно было бы сбивать, ни готовых к применению противовоздушных батарей. Это сепаратисты в предшествующие трагедии недели сбили несколько украинских самолетов. Так что первые две версии благополучно отпадают.

Российское правительство твердо отрицает факт поставки сепаратистам противовоздушного оружия; с другой стороны, сами ополченцы незадолго до событий хвастались, что завладели Буком. Следовательно, мобилизовать ЦРУ, чтобы сбить самолет и обвинить во всем русских было бы равнозначно голу в собственные ворота, потому что ответственность немедленно была бы возложена на сепаратистов. Как оно и произошло. Так что и третью версию долой.

В те недели имела место интенсивная воздушная активность Украины в зоне военных действий, ополченцы уже к тому времени сбили как минимум два грузовых самолета и вертолет. У них был серьезный интерес иметь эффективную систему противовоздушной обороны, которая бы нейтрализовала украинскую авиацию, в особенности крупные грузовые самолеты, которые воспринимаются радарами почти как пассажирские. Последняя гипотеза единственная, не лишенная смысла. Та самая, на которой в свое время остановились голландские следователи.