Чеченцы продолжают розыск и ликвидацию русских ветеранов чеченской войны

Срока давности таким преступлениям нет, это тому подтверждение...

Срока давности таким преступлениям нет, это тому подтверждение...

Они в опасности: чеченцы продолжают розыск русских ветеранов чеченской войны ! Участникам боевых действий в Чечне, которых государство в свое время бросило на подавление сепаратистского мятежа боевиков, возможно, грозит теперь новая опасность -- по информации ряда СМИ, чеченские следователи собирают личные данные (адреса, фото ит.п.) русских ветеранов.

Причем, как армейских офицеров и солдат, так и омоновцев. Как сообщила Свободная пресса , в Минобороны России поступают тысячи запросов из Следственного комитета Чеченской Республики с просьбой сообщить личные данные солдат и офицеров.

Некие люди из Чечни собирают информацию о тех, кто с ними воевал , - рассказал изданию известный тележурналист, полковник запаса Евгений Кириченко - Мне звонят из Министерства обороны РФ. Туда поступают официальные запросы из прокуратуры Чеченской Республики с просьбой сообщить, кто из военных в определенный день и час стоял на таком-то блок-посту. От какой воинской части. По возможности -- домашние адреса .

Окрестности Гудермеса. Весна 2000-го года

Эта информация взбудоражила интернет-пространство, многие задались вопросом -- а не утка ли, не провокация ли эта информация? Но затем издание вышло еще на одного источника (по понятным причинам, пожелавшего остаться анонимным), который продемонстрировал журналистам бланки запросов Следственного управления по Чеченской Республике и Военного следственного управления по Южному федеральному округу в адрес начальника Центрального архива МО РФ.

И запросы эти, надо признать, касаются не каких-то отдельных российских солдат и офицеров, а целых групп ветеранов.

Так, например, следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел из Грозного некто Н.С-Х. Баталов просил сообщить сведения о военнослужащих, проходивших службу на блок-постах в селе Гехи Урус-Мартановского района в июле 2002 года. И в скобках уточнял, какого характера сведения ему нужны: место работы в настоящее время, место регистрации, жительства и пр.