Дело Скрипаля

7 марта, 19:20
Похоже Британия отнеслась к отравлению бывшего российского разведчика на своей территории, намного серьезнее, чем можно было бы ожидать.

Итак, промежуточный отчет.

Делом занимается MI-5, а не полиция

Вчера еще было три версии?
а) Скрипаля пыталось убить Российское государство;
б) Пытались убить сотрудники российских спецслужб, недовольные Путиным, чтобы подставить президента.
в) Разборки, не связанные с политикой.

На текущий момент в качестве рабочей рассматривается только первая версия.

Далее, британские спецслужбы начали расследовать смерти других членов семьи Скрипаля, сочтя их так же подозрительными. Несколькими годами раньше умерли оставшиеся в России жена и сын Скрипаля.

По всей видимости будет начато расследование смертей 14 российских граждан, умерших в Британии без видимых причин за последнее время. Эти смерти привлекли в свое время много внимания, однако на было формальных зацепок для проведения глубокого расследования. Теперь эта зацепка появилась.

В случае, если «российский след» подтвердится, а следствие уже не сомневается, что так оно и будет, последуют очень серьезные ответные действия, выходящие за рамки обычного в таких случаях «дипломатического ответа». Во всяком случае уже сейчас речь идет о скорейшем варианте принятия «поправки Магницкого» блокирующей активы российских чиновников и олигархов на территории Великобритании, Борис Джонсон вчера фактически открытым текстом угрожал России. В качестве ответных мер рассматривается также возможность отказа от российского газа и торговая блокада России.

Что касается самого Скрипаля, у медиков нет пока уверенности, что он выживет. Пока не удалось идентифицировать примененный яд, а без этого эффективное лечение невозможно.