Дело в шляпе

30 января, 21:55
Как раскрыли антипутинское подполье в ФСБ

Этого человека на фото зовут Льюис Кэролл. Больше двух лет его искали российские спецслужбы, частные детективы, наемные хакеры, бандиты, воровские авторитеты. Но прокололся он лишь однажды: спалился на шляпе и любви к Азии.

Теперь мы знаем, что его на самом деле зовут Владимир Аникеев, он журналист и сумел создать самую эффективную в России нелегальную разведывательную сеть, которая известна под брендом Шалтай-Болтай.

Все ее резиденты носили псевдонимы из Алисы в Стране чудес и оказались гораздо более успешными, чем знаменитая Красная капелла во времена Второй мировой.

Отличались от сталинских шпионов они одним: целью деятельности. Шалтай-Болтай был бизнесом.

Работало это так. Вначале маркетинг. Взлом почтового ящика премьер-министра Медведева и твиты от его имени с извинениями за политику Кремля. Вслед за ДАМом попались вице-премьеры и разные другие чиновники категории А.

Но главное дело свое Шалтай-Болтай осуществлял, как и положено, тихо. Взламывая высокого чиновника, ему предлагали выкупить его же почтовый ящик. Стыдных тайн, как правило, там хватало на отставку и тюрьму - и люди выкупали. Нанимали частных детективов, бандитов, подключали свои службы безопасности, криминальных авторитетов, отделы спецслужб, чтоб найти вымогателей, но... после этого платили вдвойне.

А для особо упорных существовал режим частичной публикации: так мир узнал о проделках олигарха Малофеева в Крыму и на Донбассе, о переписке Владислава Суркова, о специальных кремлевских расценках для блогеров первого ряда, о том, сколько тратит Москва на подкуп СМИ...

Шалтай-Болтай оказался совсем недетским генератором проблем для высшей элиты страны.

Искали его всерьез и всеми ресурсами. И, как пишет Life.ru, владелец которого и сам не раз был целью подпольщиков, Кэрролл всё же был рассекречен. Подвела потребность в маркетинге. "Давая интервью "Медузе" в Бангкоке, которое вышло в январе 2015 года, Льюис сделал оплошность и разрешил журналисту сфотографировать свою шляпу как подтверждение, что интервью настоящее. Глупое, конечно, подтверждение. Но до этого на своей странице в соцсети "ВКонтакте" Владимир Аникеев выставлял фотографии из Бангкока в этой шляпе."

Такова красивая легенда. И сейчас трудно сказать, сколько в ней правды.

Взяли Аникеева совсем недавно, сразу после пересечения границы России и Белоруссии. По версии охотников, он тут же сдал всех. Оказалось, что в антикремлевской резидентуре работают... офицеры ФСБ. И не простые, а оба руководителя Центра инфррмационной безопасности ФСБ. Того самого мозга электронного шпионажа, которым пугает мир Россия, якобы проникая в святая святых Демпартии США, Трампа, Бундестага, Брюсселя.

Иначе говоря, московские "цукерберги в погонах" днем взламывали почту Клинтон за оклад жалованья, а ночью проникали в тайные кремлевских чинов, в истории их откатов и бассейнов, требуя за неразглашение шестизначные гонорары.

Ничего сказочного, впрочем, в этом коктейле нет. Именно так и работает сегодня российская госмашина. По старому Закону Жванецкого: что охраняешь, то имеешь.

Как выяснил Лайф, "в настоящее время арестовано 6 человек, связанных со взломом телефонов и мессенджеров чиновников и бизнесменов, ещё с десяток человек находятся в разработке. Среди них сотрудники крупных госструктур, которые будут вызваны в скором времени на допрос".

Нескольким высокопоставленным героям сказки уже предъявлены обвинения в госизмене.

Впрочем, это не конец и даже не середина захватывающего триллера. Боюсь, что каждый, кто участвует в допросах Кэролла и его товарищей, может стать новым сказочником. Уж больно высоки и привлекательны гонорары у Шалтай-Болтая да и сама история подпольной разведслужбы явно войдет в анналы.