PromoPromo

Два министра ЛНР арестованы в Украине и на России

1 апреля 2015, 10:05
Два министра ЛНР арестованы в Украине и на России

Два министра ЛНР арестованы в Украине и на России

В декабре 2014 года Олег Бугров занимал пост командующего народной милицией ЛНР, а до этого был исполняющим обязанности министра обороны «народной республики».

Суд в Санкт-Петербурге санкционировал арест Олега Бугрова, который до недавнего времени занимал пост в правительстве самопровозглашенной ЛНР.

Судебная инстанция отправила Бугрова под стражу по ходатайству сотрудников правоохранительных органов, которые обвиняют его в мошенничестве в особо крупном размере.

Бугрова задержали 30 марта сотрудники Федеральной службы безопасности страны.

Его поместили в бывший следственный изолятор НКВД на Шпалерной улице, который формально принадлежит Министерству юстиции, но в действительности продолжает использоваться для нужд ФСБ.

Бугрова арестовали на месяц по ходатайству Следственной службы управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Служба ведомства расследует дело о поставке контрафактных труб нефтетранспортной компании «Роснефтьбункер», которая в настоящее время называется «Усть-Луга Ойл».

Как отмечает издание, компания входит в бизнес-конструкцию российского предпринимателя и миллиардера Геннадия Тимченко, которого часто называют другом президента страны Владимира Путина.

Какую именно роль в этом деле играл Бугров, издание не уточняет.

Сообщается лишь то, что ущерб от «трубного дела» поначалу оценивали в несколько миллиардов рублей.

При этом один из источников издания в органах полиции вспомнил, что «должно было бы быть «трубное дело - 2», но об этом решили не шуметь».

Бугров по национальности украинец, родился в Свердловске Луганской области.

Он известен тем, что входил в ряды активных сторонников самопровозглашенной Луганской народной республики, был бойцом «Беркута», занимал посты командира батальона «Заря», начальника штаба армии.

Как отмечается в сообщениях Луганского информационного центра, в декабре 2014 года Олег Бугров занимал пост командующего народной милицией ЛНР, а до этого был исполняющим обязанности министра обороны «народной республики».

Зимой 2015 года из-за конфликта с главой ЛНР Игорем Плотницким был отправлен в отставку и 16 января вернулся в родной город своей жены - Петербург, где занялся бизнесом по поставке труб.

Конфликт с Плотницким был связан с неприятием Бугровым минских соглашений.

В Украине Бугров объявлен террористом. Кроме того, экс-министр непризнанной республики включен в санкционный список Евросоюза.

Отметим, что Тимченко попал под санкции США.

Еще одного экс-министра ЛНР задержали в Украине

Параллельно с сообщением о задержании в России Бугрова, стало известно о еще одном похожем происшествии, но уже в Украине.

Служба безопасности Украины сообщила на своем сайте о задержании бывшего министра угольной промышленности самопровозглашенной ЛНР.

«31 марта контрразведка СБУ задержала этого гражданина, который бежал с контролируемой боевиками территории и скрывался в незаконно приватизированном им здании бывшего детсада, где он устроил собственное имение», - говорится в сообщении.

Имя задержанного не приводится. Сообщается лишь, что он возглавил ведомство в мае 2014 года, а покинул свой пост в августе.

В отношении задержанного открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, а именно: участие в деятельности террористической организации.

По этой статье экс-чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что первый состав совета министров ЛНР был объявлен вскоре после объявления о создании «самопровозглашенной республики» - в мае 2014 года.

С тех пор он неоднократно менялся.

Судя по данным Луганского информационного центра, сейчас министром топлива и энергетики ЛНР является Дмитрий Лямин.

Как сообщают украинские СМИ, ранее этот пост занимал Сергей Баранов.

Кроме того, на сайте Луганского инфорпортала говорится, что в марте 2015 года глава ЛНР Игорь Плотницкий освободил от должности министра промышленности республики Валерия Потапова.