Экономическая фантастика — американская нефть резко подорожала

25 декабря, 12:00
Остаётся только поздравить республиканский Конгресс с мудрым решением

Изменение связано с тем, что США разрешили — после 40 лет воздержания — экспорт своей нефти.

Так как Америка добывает порядка 10 миллионов баррелей ежедневно, то удорожание всего на 1 доллар равносильно вливанию 300 миллионов долларов в нефтяную индустрию ежемесячно.

На самом деле подорожало больше, чем на 4 доллара, на картинке загиб вверх на графике.

До этого всегда WTI была, по крайней мере, на 3 доллара дешевле, чем Брент, и раз — уже на 1.2 доллара дороже — на картинке две нижние строчки.

Техасская — 38.12 долларов, а Брент по-прежнему — 37.89 долларов.

Подорожание на 4 доллара означает, что в нефтяную индустрию ежемесячно пошло свыше 1.2 миллиарда долларов дополнительных средств.

Теперь менее удивительно, что число буровых бригад в конце декабря неожиданно выросло после многонедельного непрерывного падения.

Американская нефть лучше нефти Северного моря (Брент), потому что в ней меньше серы — она «легче». Лучше подходит для нефтехимических заводов Европы.

Остаётся только поздравить республиканский Конгресс с мудрым решением — ведь могут сделать что-то умное, когда захотят, а демократов и Обаму, что они поддержали это в дружественной манере.

Вот так, 14 миллиардов долларов в год дополнительных только на нефти, и только за первую неделю после разрешения и пока без увеличения реальной добычи.

Теперь 165 долларов дополнительных миллиардов в общий ВВП из «Большого праздника» выглядят намного более реалистично.