PromoPromo

Эпидемия СПИДа в ДНР и ЛНР

15 сентября 2015, 21:42
О том, что так называемые «ополченцы» Донецкой и Луганской «народных республик» не совсем здоровы, украинские военные догадывались давно.

О том, что так называемые ополченцы Донецкой и Луганской народных республик не совсем здоровы, украинские военные догадывались давно.

Причем речь здесь идет не только о психических отклонениях, но и о смертельно опасных инфекциях: на оккупированных территориях вовсю свирепствуют СПИД, туберкулез и гепатит С.

Причина лежит на поверхности: в так называемое ополчение набирались, как правило, местные уголовники и наркоманы, являющиеся носителями заразных бактерий и вирусов.

Ограниченность и блокада территории, массовое внутривенное употребление наркотиков из нестерильных шприцов и беспорядочные сексуальные связи, в том числе и однополые, без презервативов сделали свое дело: сегодня можно вести речь о полномасштабной эпидемии СПИДа и других инфекционных болезней в бандитских республиках Донбасса.

А ведь беженцы и военнопленные из них стабильно попадают в подконтрольные Украине регионы!

Украинские власти всерьез озаботились биологической угрозой со стороны ДНР и ЛНР и начали бить тревогу - пока, правда, чтобы не сеять панику среди населения, лишь в документах для служебного пользования.

Вот официальное письмо главы военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебривского на имя министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили. Ситуация, описанная чиновником, выглядит, мягко говоря, пугающе.

Вследствие дальнейшей эскалации военного противостояния на оккупированных территориях Донецкой области обострилась ситуация с опасными заболеваниями, прежде всего ВИЧ/СПИД, гепатитом С и туберкулезом , - констатирует Павел Жебривский . На сегодняшний момент Донецкая областная администрация не имеет возможности обеспечивать лекарствами больных, находящихся на оккупированных территориях, и отслеживать ситуацию, касающуюся распространения вышеупомянутых болезней. По данным ряда общественных организаций, которые направляют на оккупированную территорию лекарства и гуманитарную помощь, ситуация достигла катастрофического уровня. Так, по состоянию на 1 июня 2015 года прирост числа ВИЧ-инфицированных составил 32% (9201 лицо), а их общее число составляет 37 955 лиц. Прирост числа больных СПИДом составляет 9,4% (708 лиц), а их общее число составило уже 8 236 лиц. По гепатиту С прирост составил 47%, по туберкулезу - 51% .

В целом, данные, которые предоставили общественные организации, подтверждаются результатами официальных проверок, которые осуществляются среди военнопленных из ДНР и лиц, которые выезжают из оккупированных районов на временное пребывание в другие регионы Украины , - информирует министра здравоохранения глава ДонОГА Павел Жебривский. В частности, среди вышеупомянутых групп проводились выборочные тестирования, которые выявили следующие показатели. Среди 100 военнопленных ВИЧ/СПИД выявлен у 18 лиц, гепатит С - у 29 лиц, туберкулез - у 36. Полученные данные свидетельствуют о том, что на оккупированных территориях имеются все признаки эпидемии вышеуказанных болезней .

Несмотря на некоторую растерянность от полученных из очага опасной заразы шокирующих данных, украинские власти начинают предпринимать серьезные меры по недопущению распространения эпидемии на благополучные регионы страны.

В частности, Донецкая областная администрация запросила у Минздрава 5 передвижных медицинских пунктов для проведения тестирования лиц, прибывающих с оккупированных территорий, на ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез. Также ДонОГА просит Минздрав направить в зону АТО дополнительный медицинский персонал, который планируется задействовать в стационарных пунктах содержания выявленных больных с опасными инфекциями. Кроме того, местные власти надеются получить дополнительные объемы необходимых для лечения бывших жителей так называемой Новороссии медицинских препаратов.