Эрдоган уже прокладывает маршрут на Ростов (обновлено)

В Турции на данный момент происходит переворот, инициаторами которого выступают турецкие же военные.

Сейчас очень сложно понять, что именно происходит в Турции, а потому мои предположения не претендуют на определение истины в последней инстанции, а представляют из себя лишь цепочку моих логических рассуждений.

В Турции на данный момент происходит переворот, инициаторами которого выступают турецкие же военные.

Военные заявляют, что президент и правительство предали страну и не позволяют нормально работать судебной системе. Также представители армии заявили о принятии новой Конституции.

Откуда у них появилось столь интересная мысль, какие события могли стать основанием для военных так думать?

У меня только одна идея: восстановление отношений с Россией!

Да, после ряда непонятных инсинуаций про извинения Эрдогана перед Путиным, Россия практически моментально восстановила отношения со своим старым другом и партнером, но вот насколько это соответствовало планам НАТО? А Турция член Североатлантического Альянся! Это раз.

Два: по Конституции Аттатюрка, армия является гарантом светского характера государства и обязана отстранить от власти любое правительство, которое будет стремиться вернуть религиозные нормы и отказаться от светского характера государственной власти!

То и есть, такие действия военных могут быть вызваны и чрезмерной лояльностью главы правительства к мнению радикальных исламских лидеров, что опять же никоим образом не согласуется с ролью Турции в НАТО.

Три, реакция Госдепа:

Госдеп подтверждает сообщения о стрельбе и возможном мятеже в Турции, призывает американских граждан сохранять бдительность. В СМИ продолжают поступать сведения о перестрелках и возможных попытках государственного переворота в Турции. Сохраняйте бдительность , - говорится в сообщении, размещенном в официальном Твиттере Бюро консульских вопросов Госдепартамента США.

Никто не призывает ни к каким действия и прежде всего Госдеп призывает сохранять спокойствие! То и есть ситуация у них, как говорится, под контролем.

В тоже время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что при урегулировании ситуации в Турции нужно избегать кровопролития и решать вопросы в конституционном поле.

Мы исходим из того, что надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все проблемы, которые возникают, исключительно в конституционном поле , - заявил Лавров.

Напомнить вам, когда представители России вспоминают о Конституции?

Именно тогда, когда не способны спасти своих марионеток! Пример такой возмущенной реакции Кремля мы могли наблюдать во время Майдана. С той лишь разницей, что тогда Москве удалось забросить в Украину подкрепление в помощь Януковичу, в то время как в страну НАТО - Турцию забросить спецназовцев Кремль никак не может!

Подтверждает теорию заговора против ставленника Кремля - Реджепа Эрдогана и сам отстраненный президент Турции.

На данный момент известно, что Эрдоган прибыл в аэропорт Стамбула, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu Ajansı.

И первыми его словами стал призыв начать гражданскую войну! Эрдоган призвал турецкий народ выйти на улицы и защитить демократию. В то же время, Эрдоган не забыл добавить, что зачинщики будут нейтрализованы в ближайшее время.

Ничего не напоминает?

Повторюсь: Турция активный член НАТО, и все действия военных не могли быть не согласованы с вышестоящим руководством, а потому, не стоит переживать, уже завтра турецкий борт №1 возьмет курс на Ростов, где Реджепа Эрдогана уже давно ждет его старый друг!

UPD: Реджеп Эрдоган запросил разрешение на въезд в Германию. Об этом сообщает кипрский телеканал Sigmalive. Вот только Германия не разрешила приземление самолета Эрдогана. Так что вариант с Ростовом пока самый лучший для старого друга Путина.

UPD2: Песков заявил, что Россия как бы готова принять Эрдогана, но, соответствующего разрешения президента Путина не поступало.

UPD2: В 2:11 Барак Обама призвал к поддержке демократически избранного турецкого правительства...

Сразу после этого сообщения ситуация начала меняться совершенно в обратную сторону! Восставшие военные стали мятежниками, а народ до этого радостно приветствующий их стал выступать против их позиции.

Эрдоган, похоже, сумел договориться и сроки его полномочий продлили. Ростов отменяется. Запросы о принятии борта №1 более не озвучиваются.

И вот еще несколько крайне интересных фактов:

  • Члены исламисткой партии Худа-Пар (преемницы запрещенной курдской Хизбаллы) выступили в поддержку правительства Эрдогана!
  • Турецкая армия (так называемые мятежники) вела бои с представителями спецслужб, столкновений между силами военных не зафиксировано, по крайней мере до 5 утра.
  • В 5 утра появилось сообщение о том, что генерал руководивший мятежниками убит и уже после этого начали появляться новости о задействовании сил авиации против восставших военных.
  • Задержано всего 1500 военных, включая представителей низшего воинского состава, что явно никак не соответсвует количеству людей задействованных в операции.

Ну и последнее:

Одним из мотивов переворота могла стать нерешительность Эрдогана, который до сих пор никак не отреагировал на теракты устроенные в Турции курдами.

Турецким военным просто не хватило сил терпеть курдов, которые практически безнаказанно стреляют и взрывают их, и они выступили против президента.

Именно по этой причине, возможно, Эрдогану, пообещав военным решительные действия против курдов, и удержался у власти.

Но надолго ли. Если он опять продолжит свои заигрывания с курдами новый переворот не заставит себя ждать.