Евгения Панова выкрали

11 августа, 15:57
Что делать и что надо понимать по ситуации с исчезновением Евгения Панова, которого вывезли на оккупированную РФ территорию Украины в Крым и обвиняют в «терроризме»?

Что делать и что надо понимать по ситуации с исчезновением Евгения Панова, которого вывезли на оккупированную РФ территорию Украины в Крым и обвиняют в «терроризме»?

У меня такие мысли возникли, имхо:

1. Все, что скажет и покажет РФ не имеет для мирового общественного мнения серьезного значения - сейчас все ждут официальной позиции Украины. Но реакция должна быть мгновенной, потому что информационная сеть из финансируемых из Москвы изданий и политиков, извергает водопад лжи. Мы должны и можем выиграть эту очередную информационную войну, что украинское гражданское общество, государство и наши друзья во всем мире уже неоднократно с успехом делали.

2. Родственники Евгения Панова заявили о его похищении с территории Украины. В связи с этим Националная полиция обязана немедленно заявить об открытии уголовного дела по факту похищения. Мотив преступления очевиден - да, в Крыму много граждан Украины, но российским спецслужбам в качестве жертвы был необходим именно участник АТО, доброволец, бывший военнослужащий, активист Самообороны. Лариса Сарган нужна твоя помощь.

3. Эй, комиссары ООН, эй, все защитники прав человека в Украине, которые распространяют домыслы по поводу якобы каких-то пыток в СБУ - почему вы до сих пор не в Крыму и ломитесь на помощь Евгению Панову?! Он не имеет никакой правовой защиты, его права грубо нарушаются!

Украине следует немедленно заявить протест против незаконного задержания украинских граждан на территории Украины, и фальсификации нового уголовного процесса. Уже трое суток с момента похищения Евгения Панова к нему не допускают адвоката, он несомненно подвергается пыткам и давлению с целью выбить из него нужные показания.

Панов в любом случае похищен - в любом! Потому то он находится на территории Украины, пусть и временно оккупированной, и Крым признается территорией Украины ВСЕМИ государствами мира. ЗАДЕРЖАНИЕ ЛЮБЫХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ В КРЫМУ - ЭТО ТЕРРОРИЗМ СО СТОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

4. Государство Украина должно прежде всего выразить поддержку семье Панова. Что бы он ни сказал в застенках путинских чекистов - все это могли из него выбить. А нам сейчас надо прежде всего услышать семью Евгения. Если он выехал официально, и это где-то зафиксировано -это один вопрос. Но если вдруг после расследования выяснится, что никаких свидетельств о его официальном пересечении границы нет - то тогда следует признать, что Евгений был похищен. Это не сложно установить. Идет война, и, конечно, враг имеет возможности и агентуру для организации такого рода провокаций. Надеюсь, СБУ и Госпогранслужба быстро разберутся и сделают правильные выводы в данной ситуации. Думаю, Юрий Тандид (Юрий Тандит) сумеет разобраться в этом очень быстро. Для нас важно не то, что выбьют сейчас из Панова, а то, что скажут близкие Евгения, его друзья, и система учета погранконтроля. Других критериев оценки ситуации сейчас нет! Использовать любые заявления и факты российских СМИ для оценки ситуации нельзя - мнение врага нас не интересует.

5. Вот как выбивают нужные показания из украинских заложников Клыха и Карпюка, которых обманным путем выманили и похитили российские спецслужбы: «СЕЙЧАС МЫ ВЫКРАДЕМ ТВОЕГО СЫНА, ОН ТАКОЙ ЖЕ УБЛЮДОК, КАК И ТЫ. МЫ ЕГО ПРЯМО ПРИ ТЕБЕ БУДЕМ ПЫТАТЬ».

Россия неоднократно похищала иностранных граждан на чужой территории, а также выманивала под ложными предлогами в руки своих спецслужб, специально для заказных сфабрикованных процессов. В Крыму также был похищен кинорежиссер Олег Сенцов, все обвинения против которого - полная выдумка, но его осудили тоже за попытку взорвать Крым.

6. 5 сентября 2014 года российские власти похитили на территории Эстонии комиссара полиции Эстона Кохвера. И обвинили его в том, что он сам пересек границы с РФ для выполнения шпионского задания. Кохвера осудили, и через год обменяли на российского шпиона, захваченного в Эстонии. Дело Панова очень напоминает этот эпизод, который вызвал бурю возмущения и осуждения в Европейском союзе.

Надеемся, что и в этом случае ЕС проявит принципиальность и выступит в поддержку похищенных людей.

7. Россия намерена использовать эту ситуацию для дискредитации Украины. Путину это необходимо а) для срыва мирных переговоров и прекращении войны; б) показать, что Украина является источником нестабильности, государство не контролирует ситуацию, и добиться смягчения санкций как якобы единственной возможности для снижения напряженности; в) провести наращивание войск на границах с Украиной и мобилизовать общественное мнение в РФ к возможным агрессивным действиям против Украины; г) добиться выгодной для РФ выдачи российских военных преступников и террористов из украинских тюрем в обмен на новых заложников; д) чтобы выбить из Запада уступки на переговорах о поставках газа в ЕС и постройке газопроводов в обход Украины. Но всю эту ситуацию можно и нужно быстро развернуть в нашу сторону.

7. В результате вооруженных российских провокаций, способных развязать широкомасштабную войну, а также во избежание взятия в заложники других граждан Украины необходимо на два месяца, август и сентябрь прекратить всякое сообщение, въезд и выезд граждан Украины в оккупированный Крым через Перекоп. Только это остановит дальнейшую эскалацию обстановки. А затем следует рассмотреть возможность сделать эту временную меру постоянной.

8. Народные депутаты, правозащитники. все неравнодушные - необходим митинг и сбор подписей за освобождение украинского заложника, лучше всего это сделать под представительствами ЕС и российским консульством. Посла РФ Украина слава Богу не приняла, там в посольстве пусто.

9. На данном фото - Евгений Панов, на лице которого хорошо различимы следы побоев. На заглавном фото - его брат Игорь Котелянец, он сейчас в Киеве. Телефон Игоря представителям средств массовой информации готов предоставить - обращайтесь в личку. Как бы себя ни вел Панов, как бы он там ни оказался - он гражданин Украины и защищал нашу страну, воевал в АТО в составе 23-го и 37-го батальонов территориальной обороны, пошел на фронт добровольцем. Это наш гражданин. И отвечать он обязан только перед Украиной, а оккупантов мы ненавидим и их мнение для нас ничего не значит. Наш долг помочь семье очередного украинского заложника всем, что в наших силах.