Европарламент принял решение по безвизовому режиму с Украиной

Европарламент одобрил рекомендационное решение — как можно скорее отменить визовые требования для украинских граждан для краткосрочных путешествий по Шенгенской зоне.

Европарламент одобрил рекомендационное решение как можно скорее отменить визовые требования для украинских граждан для краткосрочных путешествий по Шенгенской зоне.

Доклад по этому вопросу одобрил подавляющим большинством голосов в четверг в Страсбурге комитет ЕП по иностранным делам.

Автором доклада выступил польский депутат Яцек Сариуш-Вольский.

Безвизовый режим должен быть предоставлен как можно скорее и без каких-либо задержек, что является признанием прогресса страны, достигнутым на ее европейском пути после Евромайдана два года тому назад, когда украинская нация в борьбе отстояла свой европейский путь и европейские демократические ценности , отметил он.

Польский политик настоятельно обратился к коллегам с энтузиазмом поддержать этот вопрос, ведь Украина заслуживает безвизовый режим с ЕС.

При этом члены комитета отметили, что отмена визовых требований для украинцев должна состояться независимо от процесса принятия в ЕС нового механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

Комитет по иностранным делам призывает комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, как ответственный комитет по этому вопросу, внести предложения Европарламента и принять в первом чтении предложения Еврокомиссии (относительно отмены визовых требований для украинских граждан) , говорится в докладе.

При этом депутаты категорически не поддержали две поправки в проект доклада об отклонении безвизового режима для Украины. С такой инициативой выступили французский депутат правой радикальной группы Европа наций и свободы Жан-Люк Шаффхаузер и внефракционный греческий националист Георгиос Эпитидеос.

В то же время комитет по иностранным делам имеет лишь совещательную функцию в вопросе безвизового режима для Украины, а главные рекомендации готовит докладчик Мария Габриэл (депутат из Болгарии), которые должен утвердить комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел.Но, как сообщили в этом комитете, вопрос безвиза для украинцев не будет рассмотрен на ближайших заседаниях на следующей неделе, следовательно, к нему вернутся только в сентябре.