Европарламент собирается ввести новые санкции против России

2 февраля, 18:40
В Европарламенте предложили подготовить новые санкции против РФ в связи с эскалацией в Авдеевке

Лидер политической группы в Европарламенте Альянса либералов и демократов за Европу Ги Верховстадт заявил, что ЕП должен подготовить новые санкции против России в связи с обострением ситуации в Авдеевке на Донбассе. Верховстадт подчеркнул, что "новая военная агрессия, начатая так называемыми сепаратистами, но поддержанными Россией" должна быть прекращена российской стороной. "ЕС должен сохранить существующие санкции и подготовить новые, если Россия будет продолжать игнорировать международное право", - отметил евродепутат.

Он призвал руководителей ЕС принять конкретные меры для возврата Минских договоренностей к процессу политического урегулирования. "Очевидно, что сейчас ЕС должен предпринять решительные действия, чтобы решить эту европейскую проблему и приобрести лидирующую позицию в этом", - подчеркнул Верховстадт.

Напомним, активные боевые действия в районе Авдеевки начались с 29 января. В течение первых двух с половиной суток противник совершил десять попыток штурма позиций украинских военных. Российские гибридные войска применили все виды артиллерии калибра 152 - и 122-мм реактивные системы залпового огня, минометы 120 - и 82-мм, запрещенных Минскими соглашениями.

Вечером 30 января в результате обстрела со стороны российско-оккупационных войск были повреждены линии электропередачи. В результате город остался без света, воды и тепла.