PromoPromo

Евросоюз приравнял росийские СМИ к ИГИЛ

Евросоюз приравнял RT к ИГИЛ - Европарламент проголосовал за резолюцию по российской пропаганде.

В среду, 23 ноября, Европарламент проголосовал по резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». В документе, в частности, утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным партиями и организациям в странах-членах ЕС, а также «использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества».

Основные информационные угрозы Евросоюзу — это агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство Россотрудничество, говорится в документе.

Кроме того, в резолюции отмечается, что такая пропаганда является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решения, дискредитировать институт ЕС и трансатлантическое партнерство».

Среди других источников пропаганды, которым, как заявлено в резолюции, должен противостоять Евросоюз, называются террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». Эти организации, отмечается в документе, «ведут активные пропагандистские кампании с целью скомпрометировать европейские ценности и интересы».

Ранее в МИД России заявили, что проект резолюции о противодействии российским СМИ является проявлением дискриминации. В ведомстве отметили, что Россия продолжит поднимать вопрос о попытках запрещать российские СМИ в различных странах, так это «явное нарушение международных норм».

В свою очередь главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что Европарламент, приняв эту резолюцию, наносит удар по авторитетным российским СМИ и хочет добиться прекращения их деятельности.