FAKEOFF сегодня два года

17 декабря, 18:11
Сегодня наш проект отмечает свою вторую годовщину

Рано или поз дно этот день настает. Заканчивается еще один безумный год и хочется, если не остановиться на минуточку (а делать это запрещено категорически), то, как минимум оглянуться, перевести дыхание и подвести итоги.

FAKEOFF как бы не создавался как проект для поиска понимания, инвестиций или как проект для заработка. Материалы которые подбираются, пишутся и публикуются на его страницах созданы для того чтобы расшевелить сознание, сдвинуть его, переместить, заставить взглянуть на мир под другим углом. Заставить каждого читателя усомниться в справедливости хрестоматийных истин. Заставить его мыслить критично, мыслить трезво.

Именно по этой причине не находят наши материалы в основе своей широкого распространения, но это и не самоцель.

Как я уже писал выше, создавая FAKEOFF мы никогда не ставили перед собой задачи заработать на ресурсе. Не искали на него стороннего финансирования, не искали спонсоров, не предлагали свои услуги за деньги. В отличие от огромного количества других ресурсов уже находящихся на дотации у политических сил разных колоров, направлений и качеств.

А потому обросли мы разного рода мифами, слухами и противоречивыми фактами, и вот их самый короткий перечень:

Миф №1: FAKEOFF – не оригинальная, это копия STOPFAKE

На самом деле история удивительная. Проект по разоблачению фейков был задуман мной давно, но вот с реализацией я тянул. Точнее тянул не я, а тянули те, кто намеревался мне помочь с его созданием. Но вот, когда терпение мое лопнуло, первым шагом на который я пошел стала регистрация домена, которую я совершил 3 марта 2014 года, о чем свидетельствует выписка WHOIS:

  • Domain Name: FAKEOFF.ORG
  • Domain ID: D171284381-LROR
  • Creation Date: 2014-03-03T19:57:23Z

А вот тут мистика. Создатели STOPFAKE отправили заявку на регистрацию домена на день раньше! Правду говорят, что: "Great minds think alike"!

  • Domain Name: STOPFAKE.ORG
  • Domain ID: D171272860-LROR
  • Creation Date: 2014-03-02T15:02:09Z

Идем дальше:

Создатели STOPFAKE – это профессиональные журналисты, которые проводили расследования и освещали их в коротких видеороликах.

FAKEOFF – это социальный ресурс, опубликовать на котором материалы может каждый активный гражданин располагающий для этого желанием и временем.

Изначально ресурс был сделан как площадка для активных обсуждений информации, дискуссии. Пользователям предлагалась высказаться касательно каждого поста, оспорить выдвигаемые в нем теории, предложить свое видинье правды.

Также каждый пост получил индикатор доверия, который указывал, сколько пользователей считают приводимые в посте данные правдой, а сольно нет.

Но, ввиду того, что за полгода никто не вступил в дискуссию, да и голосовалка не работала, мы весь этот функционал упразднили и начали публикацию материалов как социальное СМИ.

Так что спорить о заимствовании идеи достаточно глупо, так как оба ресурса пускай и имеют схожие названия и цели, совершенно по разному решают проблему их достижения. Да и масштабы у нас разные. FAKEOFF в основе своей разрушает мифы идеологические и исторические, а STOPFAKE разрушает мифы медийные.

Еще одно но: проект, начало которому было положено в начале 2014 года стартовал исключительно по причине того, что все те кто пообещал помочь в его создании стали теми, кто не давал ему родиться. И если бы я действительно не психанул, и не стартовал его в одиночку зимой 2014, то наверное он бы не появился никогда, как и большинство светлых начинаний в нашей стране.

Миф №2: FAKEOFF - агенты ФСБ, КГБ, ГРУ (нужное подчеркнуть)

FAKEOFF создан агентами ФСБ, за деньги Кремля, и основными его задачами являются:

  1. Поливать грязью глубоко «патриотические» украинские национальные движения и партии.
  2. Показывать нелицеприятные стороны украинского социума, освещая жизнь украинских чиновников «патриотов» коррупционеров.
  3. Давать совершенно другую качественную оценку украинским историческим личностям и их поступкам.
  4. Русофобские посты FAKEOFF постит исключительно ради камуфляжа.
  5. Сайт сделан на высоком профессиональном уровне, простые (настоящие патриоты) украинцы не могут себе такого позволить.

Разоблачение мифа:

Антипатриотизм

Однозначно тут не поспоришь, в багаже FAKEOFF достаточно постов поливающих украинских националистов достойной их субстанцией. Тут уж ничего не поделаешь. Оправдываться бесполезно.

Вот только мы не любим не патриотов - мы не любим идиотов, которые не понимают, что ими манипулируют, сексоты их любимого Кремля, что именно про них сказано: «благими намерениями выстлана дорога в ад»!

Не любила, не любит, и никогда не полюбит редакция FAKEOFF тех, кто, прикрываясь святыми истинами, де факто занимается тем, что уничтожает, разворовывает, дискредитирует Украину. И да, мы считаем своим долгом бороться с этими политическими проститутками, даже если и дальше будем получать с их стороны обвинения в предательстве интересов страны.

Нет более опасного врага, чем тот, кто, изображая патриота Украины, старательно хоронит имидж украинских национальных патриотических движений и фронтов, кто помогает Кремлю получать сочную картинку для своего Зомбо-ТВ, кто бесплатно или за деньги становится участником массовых акций и провокаций нацеленных на раздувание конфликтов внутри нашего общества.

Что касается борьбы с коррупцией по заданию Кремля:

Тут у нас позиция однозначная. Тот, кто ворует у страны, кто обирает детей, пенсионеров, солдат, да и просто каждого гражданина Украины - не достоин никакой пощады. И совершенно не важно, прикрывает ли он свою подлость флагом Украины или вышыванкой – жалости он не достоин, если не сказать наоборот! Тех, кто ворует, прикрываясь патриотическими ценностями, необходимо судить по более строгой статье, чем обычных воров, ибо они посягли на святое!

Историческая правда

Не, ну а что вы хотели от ресурса, если у человека основавшего его фамильный девиз: «Vitam impendere vero», что с латыни переводится как: «Отдать жизнь за правду»!

Это как говорится не лечится. Но плохо ли это?

Что лучше, и дальше жить в мифе, в сказке, как это делают, к примеру: россияне? Мы точно хотим стать копией этой недостраны? Нам точно хватит сил и жизней, дабы повторить подвиг этого вечно ищущего дна бастарда византийско-монгольской гидры?

Я вот не хочу, чтобы мои дети жили во лжи. Не хочу, чтобы поклонялись как россияне выдуманным героям: 28 панфиловцам, Морозовым и Космодемьянским, не хочу, чтобы почитали за святых палачей: Невского, Грозного, Сталина.

Да я понимаю, что сложно будет пережить многие отвратительные по своей сущности, реальные факты. Но это куда лучше чем оставить, сберечь эту ложь, эту раковую опухоль, и дать ей развиться настолько, чтобы она стала национальной идеологией.

Моим детям нужна, правда, вам же решать самим: жить и дальше во лжи, или строить новую историю с героями действительно достойными и почитания и уважения.

Показная русофобия

Русофобия FAKEOFF – это притча во языцех. Обосновывают обвинения FAKEOFF в русофобии тем, что на страницах нашего издания очень много информации о лжи в истории Москвы, много разоблачений ее идеологических и исторических мифов. Но как это относится к русофобии?

При чем тут вообще Москва к Руси Украине?

Если уже и называть наши посты правильно, то они скорее москвофобские, но опять же: фобия – это больше страх. А боимся ли мы Москву? – Нет. Мы максимально пристально и непредвзято изучаем нашу колониальную историю, стараясь отделить московские идеологические мифы от истины – вот и все!

Тут нет места ни фобии, ни ненависти. Только сухая констатация фактов и дат, лишенных идеологического налета.

Другое дело, что разоблачение большой московской лжи вызывает чувство «справедливой» ненависти у адептов «Третьего Рима», но тут уж не к нам, эту патологию мы излечить, увы, не способны.

Такой сайт могут позволить себе не все…

FAKEOFF делали люди с опытом работы в области коммерческого сайтостроения более 15 лет. Делали для себя, а не для зарабатывания, втюхивания, распила бабла. Делали с душой, и с большой любовью и уважению к себе, к своей стране, к своему труду. Результат говорит сам для себя.

Миф №3: На создание FAKEOFF было выделено 1 000 000 долларов

Сумма в один миллион долларов это паттерн - штамп, обозначающий на обычном языке: «любая ну очень большая, огромная сумма денег»! Суммой в один (не два, не три, не полтора) ограничивается фантазии большинства представителей нашего общества. Ибо для них это предел их мечтаний, за которым бьются волны мирового океана. Именно этим объясняется столь высокая стоимость разработки, а не чем-то другим.

Другое дело, что на самом деле, стоимость проекта достаточно велика, но и этому есть свои объяснения.

Изначально я планировал запустить не просто один «разоблачительный» проект, а сделать механизм - максимально удобный «движок» (Систему Управления) для сайта дающий возможность всем и каждому быстро развернуть свой: портал, блог, новостной ресурс. Ресурс, на котором можно бы было публиковать материалы помогающие бороться с российской информационной интервенцией в сети. Этот проект не «почил в бозе» он вырос, и на сегодня стал маленьким монстром и уже помогает взлетать начинающим и не очень гражданским журналистам, блогерам и просто активистам, готовых бороться за то, чтобы наш мир стал чуточку лучше!

Более подробно о социальном проекте гражданской журналистики «Укрмедиа» я расскажу как-нибудь на днях.

Но, вернемся к математике.

Даже если учесть, что стоимость разработки «движка» была более чем приличной, все равно цена FAKEOFF можно сказать, более чем рыночная, и он стоит дешевле многих новостных сайтов с куда более нищим функционалом, да и сделанных на куда более старой платформе.

Миф №4: Хозяин FAKEOFF долларовый миллионер

Видите, опять миллион – я же говорю, это предел мечтаний многих!

Стыдно, но придется разочаровать всезнающих и всевидящих жителей соцсетей, да и ряд великих политологов. Увы мне, но я не заработал не FAKEOFF и копейки.

Потратил? – Да!

Уйма денег, времени и сил была уложена в тот информационный продукт, который вы сейчас видите. Ресурс, который не приносит ничего кроме убытков. Ибо рекламы на нем хватает, исключительно на хостинг, да и небольшую рекламную поддержку, популяризацию особенно важных постов, и не более того.

Можно ли зарабатывать на FAKEOFF?

Конечно можно. Но, тогда какой в нем смысл? Стать очередным «правдорубом» на заказ, коих и так в интернете уйма?

Может это конечно не правильно, но за все время своего существования ни один автор, ни один редактор FAKEOFF не получил ни копейки, не было размещено ни одного проплаченного материала, не было ни одной рекламной компании за деньги.

Подводя итоги…

Понятно, что это далеко не все мифы, но самые смешные из тех, что нам пришлось услышать в последнее время.

Изменится что-либо в следующем году?

Возможно. Мы планируем выход мобильного приложения, добавления ботов для Телеграмма и Мессендера, планируем новые разделы и еще немного косметики для сайта. Но, пока все упирается во время, которого для проекта становится все меньше.

Изменим ли мы в следующем году своим принципам?

Нет. Какой смысл было тянуть проект два года, чтобы за один день испортить свою и без того испорченную репутацию?

Будем ли мы искать источники финансирования , монетизации проекта?

Дорогие наши читатели, вы – наш капитал! Ваши отзывы, ваше к нам внимание – вот тот источник вдохновения, вот та прибыль, на которую мы живем, на которую мы рассчитываем в будущем, то ради чего мы и дальше будем существовать.

Редакция FAKEOFF благодарит вас за ваше внимание, за вашу верность, оставайтесь с нами и дальше! Мы сделаем все, чтобы наш сайт стал еще интереснее!