Французские истребители перехватили российские ТУ-160 над Ла-Маншем

Два французских истребителя были подняты по тревоге для перехвата двух российских сверхзвуковых бомбардировщиков ТУ-160

Два французских истребителя были подняты по тревоге для перехвата двух российских сверхзвуковых бомбардировщиков ТУ-160, которые были зафиксированы над Ла-Маншем в нескольких десятках километров от французского берега 17 февраля этого года. Об этом во вторник, 8 марта, сообщил глава штаба французских военно-воздушных сил, генерал Андре Ланата.

«Бомбардировщики (ТУ-160) вылетели из России, „обогнули“ Норвегию, британские острова и были зафиксированы британскими истребителями. Мы их засекли над Ла-Маншем», — объяснил генерал.

По его словам, российские бомбардировщики оставались над зоной в открытом море, на которую не распространяется суверенитет какого-либо из государств, а затем развернулись на север, не нарушив воздушного пространства Франции. Инцидент произошел недалеко от города Ле Туке на севере страны. По тревоге были подняты два истребителя Rafale и Mirage 2000 французских ВВС.

В Великобритании в тот же день по тревоге поднимались два самолета Typhoon.

Ранее, в январе 2015 года французские истребители были подняты по тревоге для перехвата над Ла-Маншем российских бомбардировщиков ТУ-95.