Греция присекла провокацию Кремля

Греция высылает двух российских дипломатов за попытку разжигания конфликта с Македонией

В чем Москве и правда нет равных, так это в умении создать конфликт на ровном месте: разжечь межнациональную, межконфессиольную братоубийственную войну. За сотни лет Москве удалось столкнуть "в справедливом стремлении отстоять национальное достоинство, территорию или память" не один десяток народов. Было, но вот не до конца получилось в Греции.

Если вы помните буквально недавно Греция наконец-то достигла понимания и урегулировала вопрос касательно названия страны Македония. Повод для конфликта был высосан из пальца, но тем не менее, долгие годы сдерживал реализацию евроатлантических амбиций последней. Роль России в этом противостоянии была неясна, но так было только до недавнего времени.

После того как Афины и Скопье подписали в прошлом месяце соглашение о разрешении многолетнего спора о использовании балканским государством имени Македония, новую почву для конфликта постарались найти два российских "дипломата".

Как заявил представитель правительства Димитрис Цанакопулос на телеканале «Скай», Греция планирует изгнать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двух российских послов.

Причиной для такого решения послужила их деятельность направленная на разрыв подписанного ранее со Скопьем соглашения. Этого российские "дипломаты" пытались добиться через давление на северо-восточное монашеское сообщество Афон, известное своими радикальными "патриотическими" настроениями. Дипломаты проводили консультации с местными радикалами, готовя на севере страны, демонстрации и другие акции протеста против соглашения со Скопье.

Представитель пресс-службы МИД России, по традиционной в таких случаях схеме, пообещал, что Кремль подготовит симметричный ответ Греции.