PromoPromo

Исторический центр Одессы сократят в пять раз

Согласно предложенному новому градостроительному плану Одессы под названием «Зонинг Одессы» из исторического охранного ареала собираются вычеркнуть Французский бульвар и большую часть центра города.

Согласно предложенному новому градостроительному плану Одессы под названием Зонинг Одессы из исторического охранного ареала собираются вычеркнуть Французский бульвар и большую часть центра города. Оставшийся пяточек назвали Старой Одессой и ему будут пытаться присвоить статус ЮНЕСКО.

Общественный активист Светлана Подпалая визуализировала на карте Одессы, как уменьшится исторический ареал:

Генплан Одессы. Границы существующего исторического охранного ареала и нового слабо видны. Давайте раскрасим их.

Синяя фигура это площадь двух существующих до последнего времени исторических ареалов. В схеме зонинга они выделены оранжевым пунктиром. Но в пояснительной записке указано, что эта зона уже не регулируется правилами охраны исторических ареалов.

Старая Одесса это крошечный зеленый объект. При таком упрощении наглядно видно, что охранная зона сократилась в пять раз! Кстати, такого юридического явления как Старая Одесса не существует, это всего лишь звон от намерения (нереализованного) включить этот кусочек в список культурного наследия Юнеско.

Зеленый объект на синем. Все, кроме зеленого клочка можно застраивать хоть до 25 этажей. В итоге вот он весь наш охранный ареал, ограниченный улицами Бунина, Нежинской, Преображенской и Дворянской. Пушкинская дальше Филармонии не будет охраняться историко-охранным законодательством. Туда не войдет Маразлиевская, большая часть Екатерининской, Ришельевской. Туда не войдет даже кусочка Французского бульвара. Что говорить об Успенской, Жуковского или ближней Молдаванке?

Данный зонинг на ближайшие пять лет разрешает поквартальную застройку города и узаконивает уже построенные (с многочисленными нарушениями) высотные дома, сообщает Светлана Подпалая, После принятия зонинга застройщикам будут не нужны дополнительные разрешения и согласования. Новый зонинг разрешает застраивать побережье вплотную к морю. Одесса лишится своих многокилометровых доступных пляжей. Проект зонинга, заказанный мэрией, юридически сокращает исторический центр в пять раз только для того, чтобы разрешить высотную застройку. Фактически будет сохранен только маленький клочок Старой Одессы , ограниченный несколькими улицами. За его пределами намечаются новые высотки. На большей части Пушкинской, Маразлиевской, Успенской, не говоря уже о Старопортофранковской и Французском бульваре, будет МОЖНО ВСЕ, что захотят застройщики .

Общественники требуют от мэра подписать приказ о создании общественной согласительной комиссии, чтобы проконтролировать внесение десятков предложенных изменений. А также инициируют массовые обращения к депутатскому корпусу, мэру и губернатору. Каждый одессит должен до сессии обратиться хотя бы к одному депутату и призвать его не голосовать за предложенный вариант зонинга.

На сессии Горсовета 30 июня зонинг будет вынесен на голосование депутатам.