История повторяется

24 октября, 10:00
Дымящий, с изношенными машинами и облупившейся краской, "Адмирал Кузнецов" - это и есть воплощение России.

Октябрь 1904 года. Российская Империя переживает экономический и политический кризис, поднимают голову революционные движения, народ ропщет в адрес царя-батюшки и просит хлеба. Ради консолидации общества министр внутренних дел Вячеслав Плеве вводит ставшее мемом понятие "Маленькая победоносная война" - война против априори слабого соперника, победа в которой очевидна. В качестве жертвы выбрана маленькая Япония, у которой давно были виды на Дальний Восток. На помощь блокированной в Порт-Артуре 1й Тихоокеанской Эскадре Россия начинает спешно собирать невиданный по своим размерам флот. На Балтике формируется Вторая Тихоокеанская эскадра, костяком которой являются четыре новейших однотипных броненосца типа «Князь Суворов». Остальные корабли - сборище разнотипных лоханок, половина из которых - безнадёжно устарела. Вдогонку ей отправляется Третья Эскадра под командованием контр-адмирала Небогатова - старые броненосцы 19 века постройки и пара переделанных из пассажирских пароходов вспомогательных крейсеров. Поход начинается. Начинается с международного скандала, получившего название "Гулльский инцидент". Перепившие стекломоя русские моряки при переходе через Северное море принимают британские рыбацкие шхуны за японские эсминцы. В результате героического сражения в тумане одна из шхун была потоплена, крейсер "Аврора" получил 5 снарядов от своих же кораблей, а русская эскадра в британской прессе именуется не иначе, как "Флот сумашедших". В условиях международной изоляции, не имея возможности дозагружаться углём в нейтральных портах, этот горе-флот с измученными моряками и изношенными машинами дотягивает до берегов Японии. Где, в Цусимском проливе, его уже ждёт японский адмирал Того.

Цусимское сражение становится величайшем позором России. Мифы о "силе русского оружия" рушатся за одну пронизанную снарядами и грохотом орудий ночь. Мечта о победоносной войне тонет вместе с русскими кораблями. Из 12 броненосных кораблей, составлявших основу эскадры, три броненосца были потоплены японской артиллерией в дневном бою 14 мая, а флагманский «Князь Суворов» полностью выведен из строя и позже добит миноносцами. Ещё три корабля — броненосцы «Сисой Великий» и «Наварин» и броненосный крейсер «Адмирал Нахимов», были потоплены в ночь на 15 мая 1905 года. Всего российский флот потерял 19 кораблей (из них 8 затоплено своими экипажами после полученных повреждений), 5 кораблей сдались в плен, 6 - интернированы в нейтральных портах. До Владивостока удалось прорваться 1 крейсеру и 2 миноносцам. Япония в этом сражении потеряла всего 3 эсминца. Этот позор Россия до сих пор пытается забыть как одну из самых унизительных страниц своей истории. Последствием русско-японской войны вместо народного ликования стала революция 1905 года и медленное, но уверенное угасание царского режима.

Октябрь 2016 года. Российская Федерация переживает экономический и политический кризис. Маленькая победоносная война в Украине не задалась. Маленькая победоносная война в Сирии затянулась на годы. Но всё так-же, изрыгая чёрный дым, идут мимо берегов Британии измученные российские корабли. Недоавианосец "Кузя" с дышащими на ладан дымящими машинами и десятком разномастных самолётов на борту. "Пётр Великий" - такой же единственный в своём классе и единственный в строю атомный ракетный крейсер. 2 БПЛК. Танкеры и буксиры. Это наследие мёртвого совка - всё, что смогла собрать Смехдержава в жалких потугах побряцать оружием. И снова облетают мир фотожабы на дымящие корыта и ехидные твиты Королевского Флота Британии. И снова миллиарды рублей тратятся на этот цирк, пока россиянам замораживают пенсии и пособия, а люди в глубинке не имеют канализации и медицинской помощи.

Дымящий, с изношенными машинами и облупившейся краской, "Адмирал Кузнецов" - это и есть воплощение России.

Пошарпанный немощный старик, пытающийся казаться грозным, и не замечающий, что обмочился в штаны. Отправляющийся в свой последний поход перед тем, как навеки кануть в небытие. Чёрная дымная вуаль - это траур по мнимому имперскому величию, траур по убитым по приказу плешивого карлика невинным людям, траур по навеки почившему в Кремле здравому смыслу и Путинскому режиму. Ведь история - она имеет свойство повторяться.