Кадыров угрожает расправой родственникам чеченцев, участвовавших в митинге в Вене

3 января, 14:00
«Мы никого не задержали и не выгоняли, но они должны за них нести ответственность. У нас живут их родители, родственники»

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что родственники чеченцев, участвовавших в митинге в Вене, должны нести ответственность за это.

Участники митинга в столице Австрии осудили практику публичных преследований за критику чеченских властей.

«У нас обычаи — брат за брата отвечает. Я дал поручение узнать, есть ли у них брат, отец, какой тейп, откуда они родом, и что они собой представляют. Почему они позволяют себе высказываться в адрес руководства республики и народа? Знают ли они, что мы будем использовать все ресурсы: закон, традиции, религию. В последующем скажем (членам семей), чтобы сами разобрались со своими родственниками. Если они не примут решения, значит, будем требовать», — сказал Кадыров на пресс-конференции 28 декабря. Глава республики не уточнил, что будут требовать от родственников чеченцев из Австрии.

Кадыров отрицал, что из родовых сел выселяли родственников участников митинга, а также избивали их.

«Мы никого не задержали и не выгоняли, но они должны за них нести ответственность. У нас живут их родители, родственники, получая весь социальный пакет, работают и получают зарплату», — добавил глава Чечни.

Подтверждения информации о давлении на родственников митинговавших пока нет.

Кроме того, Рамзан Кадыров негативно высказался о жителе республики Адаме Дикаеве, который критиковал в инстаграме местные власти и позже публично со снятыми штанами говорил, что был не прав.

«Какой-то выскочка говорит, что снимет штаны со всех, кто работает во власти... Он должен знать, насколько это большой позор. И если сказал, что с кого-то снимет штаны, то должен понимать: с тебя снимут. Я говорю, что правильно сняли с него штаны», — сказал Кадыров.

Митинг в Вене прошел 24 декабря, на нем присутствовали около 200 человек.

«Если кто-то осмеливается что-то сказать, то его сразу же показывают по телевизору как психически ненормального человека. Это — оскорбление парня, с которого сняли штаны за критику власти, это — Айшат Инаева, которую также унизили. Мы просим оставить в покое простых жителей Чечни, прекратить угнетать народ»,— говорил один из участников акции по имени Мансур.

Митингующие попросили Кадырова и местные власти не нарушать права чеченцев и не удерживать им зарплату.

В декабре телеканал «Грозный» показал сюжет о встрече Кадырова с жительницей Чечни Айшат Инаевой, которая ранее опубликовала аудиообращение с критикой главы республики за сбор средств за ЖКУ и сложное положение чеченцев.

На встрече с Кадыровым Инаева отказалась от своих слов.

Позже в сети появилось видео с чеченцем Адамом Дикаевым, который шел в плавках на беговой дорожке и оскорблял себя:

«Я Адам Дикаев из села Автуры. Думая, что меня не найдут, я написал в Instagram то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин — мой отец, дед и царь. Это видео вы можете найти на моей странице в Instagram в профиле adam_chechenskiy», — говорит Дикаев на чеченском .

После этого молодой человек поет песню «Мой лучший друг — это президент Путин».

Ранее Дикаев раскритиковал главу республики за занятия спорта под эту песню в годовщину начала первой чеченской войны.