Калифорния официально начала процедуру по выходу из США

28 января, 21:23
Министр внутренних дел Калифорнии официально инницировал процедуру Calexit — подписал распоряжение по сбору подписей за выход Штата Калифорния из состава США. Сегодня, 28 января 2017 года эта процедура официально стартовала.

Выход, если калифорнийцы его одобрят, будет проходить в несколько этапов. Сначала предстоит собрать подписи. Если в течение 180 дней удастся собрать подписи 585 407 калифорнийцев, то стартует референдум по выходу из США.

Он будет проходить в два этапа. Сначала, в ноябре 2018 года гражданам штата предстоит изменить конституцию Калифорнии, — изъять из нее два пункта: о том, что их штат является «неотъемлемой частью США», и о приоритете конституции Соединенных Штатов.

Если граждане выскажутся «за», то весной 2019 года последует еще один референдум, о собственно выходе из состава США. Если не менее 55 процентов выскажутся за при явке на участки более половины избирателей, то Калифорния выйдет из состава США.

Причиной события явилась победа Трампа на выборах президента США. Штат Калифорния единодушно проголосовал против Трампа, а его действия на посту президента уже вызвали волну возмущения в штате. По мнению местных аналитиков, как бы ни были малы шансы на выход Калифорнии из состава США, они совсем не нулевые. Ведь Калифорния именно то место, где Трамп собирается строить стену, экономика штата тесно привязана к Мексике, а испанский - второй государственный офицальный язык Калифорнии. Так что Calexit вполне может стать реальностью.