Хроника циничной лжи или как РФ «спасала» Геническ

6 января, 13:00
А что же произошло на самом деле с Геническом?

Вот сейчас российским СМИ мельтешат заголовками: Мэр замерзающего украинского города Геническа обратился к России за помощью . Россия поделилась своим газом с украинским Геническом . Путин из гумманитарных соображений спас украинский город .

Давайте-ка я вам расскажу, что там произошло на самом деле

Как известно, с точки зрения Международного права Крым территория Украины. И только Россия считает иначе, поскольку аннексировала Крым в 2014 году. А до того были времена, когда и Россия признавала Крым украинским.

Небольшой украинский город Геническ расположен как раз на границе с Крымом. Понятно дело, что для небольшого городка строить отдельное газохранилище нерентабельно, да и нет смысла городок южный, газа потребляет с гулькин нос. Поэтому весь газ, который был предназначен для Геническа закачивался в ближайшее газохранилище, в Крыму. Крым же украинская территория.

Но вот пришла Россия, и оккупировала Крым. У Геническа своего газохранилища нет.

Как быть?

Поскольку оккупация разрезала инфраструктуру жизнеобеспечения, а эта инфраструктура нужна в том числе и оккупационным властям, пришлось как-то договариваться о ее совместном использовании.

Договорились, что Украина будет по-прежнему закачивать свой газ, предназначенный для Геническа, в крымские газохранилища и забирать его оттуда по мере необходимости.

И закачала к декабрю 2015 года аж 15 миллионов кубометров.

А когда в январе ударили морозы, Крым отказался вернуть закаченный Украиной газ. Геническ стал замерзать, поскольку основное его газоснабжение шло через Крым.

Довольно быстро крымские власти поняли, что сморозили глупость и погорячились, газ придется вернуть: он официально украинский, он оплачен Украиной, и у Украины более чем достаточно рычагов, чтобы надавить на Россию по газовым делам тот же транзит в Европу, например.

Но ведь нельзя же вернуть просто так, сказав: Извините, были неправы , это же западло

И вот в Российских СМИ появляются те самый сенсационные заголовки.

Россия просто вынуждена возвращать украденное.

А россиянин видит в телевизоре, как его благородный гарант конституции снова спасает этих нищих непутевых хохлов.