Кнессет впервые рассмотрит вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа

15 ноября, 09:00
Президиум кнессета включил в повестку дня на следующую неделю вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Предложение внесено депутом Навой Бокер (Ликуд).

«В течении многих лет кнессет отказывался от обсуждения Голодомора, не признавая его «актом геноцида украинского народа» и «актом насилия против человечества, который был направлен сталинским режимом на уничтожение людей». Пришло время это изменить», - отметила депутат.

Разработку резолюции о признании Голодомора актом геноцида украинского народа инициировал Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков. Для того чтобы убедить парламентариев, он настоял на визите израильской делегации в киевский Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора», который состоялся в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию трагедии в Бабьем Яру. Это событие коренным образом поменяло отношение и оценку событий в Украине в 1932-1933 году.

«Я счастлив быть причастным к такому историческому моменту. Факт того, что израильские парламентарии понимают необходимость принятия подобной резолюции, делает наши народы ближе. Израильтяне – единственный народ, который, как никто, понимает трагедию украинцев, тот умышленный геноцид, который был инициирован сталинским режимом. Мы разделяем эту боль вместе», - заявил Олег Вишняков.

Напомним, что израильские депутаты посетили Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» впервые в истории двусторонних отношений Украины и Израиле. Во встрече, организованной Почетным консульством государства Израиль в Западном регионе Украины, приняли участие Тали Плосков - вице-спикер кнессета, глава депутатской группы дружбы Израиль-Украина, вице-спикеры кнессета Нава Бокер и Иехиэль Бар, председатель правящей коалиции Давид Битан, генеральный директор кнессета Альберт Сахарович.

Депутаты кнессета получили книги историка Рафаэля Лемкина «Советский геноцид в Украине», а также исследование юриста Владимира Василенко «Голодомор 1932-1933 годов в Украине как преступление геноцида: правовая оценка».

Выступая на мероприятии, Олег Вишняков подчеркнул, что украинцы и израильтяне имеют схожую историю и поэтому способны так хорошо понять друг друга. «Голодомор - одна из самых печальных, трагических страниц украинской истории. Это был настоящий геноцид против народа, когда страшной смертью умерли миллионы людей по воле коммунистического режима».

«Сегодня, как и тогда, израильский народ и украинский народ с оружием в руках отстаивают свою независимость и право самим решать свою судьбу. Я думаю, что после увиденного здесь, израильские парламентарии получили много информации и наши народы стали еще на шаг ближе», - сказал тогда Олег Вишняков.

Выступая от имени израильской делегации, депутат Тали Плосков сказала о том потрясении, которое испытали израильтяне после знакомства с экспозицией музея. «Очень трудно найти слова после того, что мы увидели здесь. Нам остается только сожалеть о тех фактах, которые мы сегодня видели, особенно открывая книги с именами тысяч людей, которых сегодня нет», - сказала она.

«Охватывает чувство сожаления, чувство грусти о том, что и сегодня мы видим в разных местах мира такие недопонимания. Все мы должны сделать возможное, чтобы такого больше не повторилось и в нашей стране, и в вашей стране, и в других странах мира», - подчеркнула вице-спикер кнессета.

Директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк, обращаясь к депутату Плосков, напомнила, что «равнодушие к совершенному преступлению, непременно ведет к его повторению в будущем». «Сегодня для нас это особенно актуально. 75 лет спустя мы снова видим агрессию против Украины», - сказала она.

Напомним, что, по оценкам исследователей Голодомора, в результате массового голода, охватившего в 1932-1933 годах всю территорию Украины, погибли от 7 млн до 10 млн человек. В 2006 году Верховная Рада Украины объявила Голодомор актом геноцида украинского народа.

На встречах парламентариев Украины и Израиля неоднократно ставился вопрос о возможном признании Голодомора актом геноцида украинского народа. Вместе с тем, кнессет до сих пор воздерживался от такого шага.

Однако теперь Израиль может стать 25 страной, которая признает Голодомор геноцидом украинского народа.