Когда Петр І рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь

"Должны оценивать Мазепу только в нашей, украинской системе координат. И европейской также. Не забывайте: еще когда Петр І рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь",

Открытие в Полтаве памятника выдающемуся государственному деятелю, дипломату, меценату, просветителю Ивану Мазепе - событие общенационального значения, ведь гетман стал настоящим символом украинского сопротивления России. Это подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко на открытии монумента.

Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ. И это не помешало, а наоборот - помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России; флагом нашего движения к независимости к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава , - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что, пройдя через многие годы освободительной борьбы, украинцам нужно возвращаться к собственной национальной истории, строить свой пантеон героев, которых у нас очень много.

Должны оценивать Мазепу только в нашей, украинской системе координат. И европейской также. Не забывайте: еще когда Петр І рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь , - отметил Президент.

По его словам, таким образом Украина начинает медленно избавляться от ложных представлений об истории и стереотипов, которые на протяжении сотен лет распространяли среди украинцев их враги.

За два года россияне сделали много для популяризации Мазепы среди украинцев и развенчания мифов больше, чем Национальный банк за 20 лет массового печатания десятигривневых купюр с его изображением , - подчеркнул Порошенко.

Он поблагодарил инициатора возведения памятника - председателя Полтавского городского объединения общества Просвіта Николая Кульчицкго, сотни меценатов, пожертвовавших деньги на памятник, и громаде Полтавы, принявшей решение о его установке.