Коломойский открестился от ставшего скандальным интервью Politico

21 декабря, 22:31
Украинский олигарх Игорь Коломойский так прокомментировал на страницах сайта опубликованное на страницах бельгийского издания Politico скандальное интервью

Украинский олигарх Игорь Коломойский так прокомментировал на страницах сайта опубликованное на страницах бельгийского издания Politico скандальное интервью:

Интервью, конечно, острое и местами смешное, но хочу многих огорчить: я не давал интервью никакой газете Politico. Сейчас консультируюсь с адвокатами относительно своих дальнейших действий в связи с выходом этого материала , - заявил бизнесмен.

Интервью, опубликованное на страницах издания Politico, было записано известным британским журналистом Оливером Кэрроллом, и его аутентичность подтверждает на своей странице в социальной сети Фейсбук, журналист Сергей Лещенко . Лещенко пишет, что общался с британским журналистом, и тот рассказал, что разговаривал с Коломойским в течение 3,5 часов:

Феерическое интервью Коломойского, где он наговорил о Тимошенко, Саакашвили, Ложкине, Ахметове, записал мой товарищ Oliver Carroll, для которого я когда-то даже подготовил с десяток статей для британского сайта openDemocracy. Оливер хорошо говорит по-русски, работал редактором в российского Esquire, последние годы жил в Киеве. Поэтому я полностью доверяю тому, что пишет Кэролл.

Сейчас Коломойский утверждает, что не давал такого интервью для POLITICO Europe. Я связался с автором материала Оливером Кэроллом, который, конечно же, подтвердил, что все цитаты Коломойского - правда. Они общались 3,5 часа в ноябре. У журналиста есть аудиозапись разговора. Оливер - фрилансер, и во время переписки с Коломойским назвал несколько изданий, в которых могло бы выйти интервью. Politico - одно из них.

Я бы очень хотел, чтобы Оливер выложил в сеть полностью весь разговор. А Коломойскому же можно посоветовать общаться с журналистами только на трезвую голову. И спасибо за сдачу агентурной сети , - заявил Сергей Лещенко.

В принципе история забавная, и не верить ни Коломойскому, ни Лещенко особых причин нет, если не брать во внимание ряд фактов:

  1. Интервью на сайте Politico было опубликовано в 5.30. Первым изданием опубликовавшим новость об откровениях Коломойского, примерно в час дня, стала Украинская Правда журналиста Лещенко, вторым российская Газета.ру .
  2. Politico - авторитетное американское издание, его европейская версия, которая как раз и выпустила интервью с Коломойским была создана вместе с издательским домом Axel Springer в конце 2014 года. Того самого Axel Springer который продал все свои российские СМИ прокремлевским пропагандистам Artcom Media .
  3. Оливер Кэрролл как он сейчас пишет о себе фрилансер или иностранный корреспондент, отличается политкорректностью, но вовсе не у Украине. Может я конечно передергиваю факты, но в материале Профессия репортер. Саймон Островский и Оливер Кэрролл о том, как рассказывать о востоке Украины , для сайта афиша.ру наш герой ни разу не забыл написать В Донбассе, и НА Украине. Как не нашел я особой любви к Украине и в других его материалах. Это при том что журналист практически живет в Киеве.
  4. Оливер Кэрролл начинал свою карьеру в российском Esquire, а после отметился сотрудничеством с таким изданиями как: The Independent , Newsweek , Politico, The Times of London , Die Zeit , Foreign Policy , The Daily Beast , BBC ... Не могу сказать про все издания, но The Independent - желтый таблоид, который, принадлежит российскому олигарху Александру Лебедеву.
  5. Ну и последнее, слабо вериться в пьяное 3,5 часовое интервью, вот уж простите. Если бы Коломойскому было скучно, он при своем капитале, смог бы найти куда более веселое времяпровождение, да и с куда более интересным человеком.

Так что, я склоняюсь к весьма продуманному и хорошо подтасованному вбросу. Несмотря на то что информация опубликованная в интервью очень сильна похожа на правду, да и стиль изложения дико напоминает стиль Коломойского. И это как раз, в моем понимании и более всего наталкивает на мысль о подложности интервью.