Конгресс США запретил Петагону сотрудничать с Россией, и указал помогать Украине и Израилю

3 декабря, 10:00
Плата представителей Конгресса США утвердила бюджет министерства обороны на 2017 год. В проекте бюджета предусмотрен запрет на военное сотрудничество с Россией, а также оказание помощи Украине.

В законопроекте о финансировании указано, что Пентагон не должен выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не вернет Украине Крымский полуостров, не будет соблюдать минские договоренности и не прекратит агрессивные действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины. Вдобавок, запрещено выделять средства на какие-либо действия, ведущие к признанию российской аннексии Крыма.

Помимо этого, Конгресс обязал министерство обороны и Госдепартамент регулярно сообщать о российско-иранском сотрудничестве. Законопроект запрещает также делиться с Россией "определенной информацией" по системе противоракетной обороны и интегрировать эти системы с российскими и китайскими.

На оказание Украине военной помощи выделено 350 миллионов долларов. Половину этой суммы Киев получит только после того, как минобороны США подтвердит осуществление реорганизации вооруженных сил.

Конгресс также наделил президента правом оказывать Израилю помощь в повышении безопасности своих вод. Следует отметить, что в законопроекте также содержится предложение поощрить страны Персидского залива, Иорданию и Египет к объединению систем противоракетной обороны для защиты от Ирана.