Кто выключил свет в Венесуэле?

10 марта, 08:29
В больницах Венесуэлы умирают десятки людей, закрыты школы, замерло метро, остановлена практически вся деятельность государственной машины.

С четверга вечера вся страна - одна темная комната. Вместе со светом ушла и вода (электрические помпы в богатых домах), и прохлада ( кондиционеры, холодильники), и крохотные остатки безопасности в крупных городах, прежде всего в столице ( отключились светофоры, не то что уличные фонари). В итоге без того не простая жизнь венесуэльцев уже третьи сутки как превратилась в сплошной ночной кошмар.

Конечно, Мадуро во всем обвиняет Запад и Трампа. Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес утверждает, что причиной масштабного блэкаута стала кибератака с территории США, направленная на автоматическую систему контроля ГЭС Гури.

Возможно, такой удар был бы весьма решительным жестом против режима Мадуро, но проблема не только в том, что Трамп не способен в своем нынешнем положении отдать столь экстремистскую команду. Проблема в том, что с помощью интернета невозможно выключить радиолу ВЭФ. "Ламповая" ГЭС Гури, построенная еще при раннем Брежневе и модернизированная на заре Перестройки, не управляется извне.
Но удивительная правда содержится в том, что Венесуэла- единственная в мире крупная страна, которая отключается от сети одним выключателем. ГЭС Гури (на фото ее плотина) производит от 70 до 80 процентов всей электроэнергии в Венесуэле. Гури со своими 20 мощнейшими турбинами является, по разным оценкам, то ли третьей, то ли четвертой ГЭС планеты. Но с 1986 года ее не модернизировали. 11 из 20 ее турбин частично или полностью вышли из строя за последние годы. С этим связан тот дефицит электроэнергии, в котором живет Каракас и вся страна уже давно. 

Иностранные инженеры, управляющие станцией, били тревогу еще во времена раннего Чавеса. Их отправили по домам. В 2009 году в энергосистеме страны ввели постоянное аварийное положение. Местные ситуацию еще ухудшили. В конце концов инженеров заменили солдатами, а главных инженеров - генералами. 

Но Гури, вопреки всему, продолжала работать, как честная лошадь, хотя и давно не видела овса. Она несла стране гигаватты электроэнергии, а военно-бюрократической мафии - десятки миллиардов долларов, выделявшихся на ее поддержку и ремонт. С 2000-го года здесь идет вялотекущая деятельность по замене турбин, начавших трудиться еще в середине 70-х. Гуайдо в своем твите заявил вчера, что военные, которые пришли на ГЭС в 2013 году, вывели из Гури около 100 миллиардов долларов.

И в четверг лошадка Гури пала. 

Мы не знаем пока, сдохла ли бедная Гури или еще сможет встать. Случись первое, венесуэльский кризис станет трагедией мирового масштаба. Еду, топливо, медикаменты можно доставить извне. Энергию в необходимых объемах для поддержания хотя бы минимального уровня современной жизни в стране взять негде.

В больницах Венесуэлы умирают десятки людей, закрыты школы, замерло метро, остановлена практически вся деятельность государственной машины. Но при этом время работает на Мадуро. Я не исключаю, что это его люди сдернули рубильник. Еще день-два в темноте и без воды - и население ополчится на весь мир, следуя теории стокгольмскго синдрома. Сердобольный Запад, отбросив политику, кинется спасать несчастных венесуэльцев. И заодно спасет хитрого Мадуро и его наркогенералов. Им-то как раз в темноте комфортнее, чем на свету.