Литвиненко убили после разоблачения связи соратника Путина с наркоторговлей

19 января, 16:45
Имеются свидетельские показания, согласно которым Виктор Иванов, нынешний глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, распорядился «убить» Литвиненко после того, как диссидент заявил о связях Иванова с преступными группировками Санкт-Петербурга

На этой неделе в Великобритании должны быть обнародованы результаты расследования об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко - оно было проведено рабочей группой во главе с судьей Робертом Оуэном, пишет The Sunday Times.

По данным издания, следователи заявят о том, что к смерти Литвиненко имеет отношение режим Владимира Путина.

В их распоряжении имеются свидетельские показания, согласно которым «Виктор Иванов, нынешний глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, распорядился «убить» Литвиненко после того, как диссидент заявил о связях Иванова с преступными группировками Санкт-Петербурга.

За два месяца до смерти Литвиненко написал доклад, в котором говорилось, что в 1990-х Иванов, работая под покровительством Путина, в то время санкт-петербургского политического деятеля, был вовлечен в контрабанду наркотиков и отмывание денег».

Александр Литвиненко в свое время подготовил для британской разведки доклад, в котором утверждалось, что Иванов «в 1990-е занимался импортом кокаина из Колумбии в Санкт-Петербург», пишут журналисты.

Далее приводится цитата из доклада:

«Когда Иванов сотрудничал с бандитами, покровительство ему оказывал Владимир Путин. Репутация самого Путина в то время тоже не была безупречна».

Как заявил соавтор Литвиненко Юрий Швец, доклад «случайно» попал к Иванову, после чего тот «с согласия высшего должностного лица России, то есть Владимира Путина», распорядился убить Литвиненко.

Сам Иванов эти обвинения назвал «сфабрикованными».

Источники The Sunday Times в разведке говорят, что «явных улик, которые бы указывали непосредственно на того, кто заказал убийство Литвиненко, нет, однако нет и каких-либо сомнений относительно людей, которые физически ответственны за исполнение убийства».

Сам судья Оуэн заявлял, что у него есть «достаточные при отсутствии опровержения доказательства» того, что к смерти Литвиненко причастны российские государственные структуры.

В прошедшие выходные появились сообщения, что «Литвиненко перед смертью согласился дать показания в Испании о предполагаемых связях той же санкт-петербургской мафии и других приближенных к Путину российских политиков», - говорится в статье.

Еще до публикации отчет будет изучен на заседании Совета национальной безопасности Соединенного Королевства с участием премьер-министра Дэвида Кэмерона, после чего будет «принято решение, нужно ли принимать какие-либо меры против России, и если да, то какие»,говорится в статье.

Неназванный помощник премьер-министра полагает, что никаких радикальных шагов не последует:

«Объявлять России войну мы не будем», - успокоил он.

По мнению вдовы Литвиненко Марины, если в отчете Оуэна будет сказано, что за убийством ее мужа стоит Кремль, правильной реакцией со стороны Великобритании будет введение санкций против России.

Она также заявила о полном доверии к Оуэну и пожаловалась, что российская сторона «делает вид, что игнорирует» результаты расследования:

«Когда мы начали этот процесс, в России к нему было повышенное внимание, но в прошлом году все стало выглядеть так, будто там игнорируют происходящее в Соединенном Королевстве... Особенно когда появился доклад о Викторе Иванове».

Литвиненко сказала о расследовании:

«Подлинной справедливости добиться невозможно, но я думаю, что в нынешней ситуации... это лучшее, чего мы могли добиться».