Лукашенко резко раскритиковал Кремль

4 февраля, 09:00
Раньше Кремль с Киевом за газовые деньги бодался, теперь пришла очередь Минска

В Минске сегодня прошла пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко, в ходе которой должно было проясниться отношение руководства страны к намечающейся новой конфронтации с Москвой. Риторика, которую использовал господин Лукашенко, была беспрецедентно жесткой: он напрямую обвинил руководство РФ в том, что оно «пинает в хвост и в гриву» договоренности между двумя странами как в вопросе цены на газ, так и в отношении границы. Директора ФСБ России Александра Бортникова, который издал приказ об установлении пограничной зоны, Александр Лукашенко назвал «каким-то министром», а Россию — «коррумпированной страной», которая защищает свою границу «в тысячу раз хуже», чем Белоруссия.

Главной интригой пресс-конференции Александра Лукашенко было то, какой будет его риторика в отношении Москвы... Лукашенко высказался о Москве чрезвычайно жестко...

...господин Лукашенко указал, что приказ Александра Бортникова об установлении пограничной зоны был подготовлен еще в декабре 2016 года, в то время указ о безвизовом режиме с 80 странами был подписан только 9 января...

Не менее резко Александр Лукашенко высказался и о переговорах с Россией по газовому вопросу, заявив, что ему «приходится опускаться до того, чтобы описывать эти переговоры в деталях». «В начале прошлого года правительство приняло решение и доложило мне, что мы платим России за тысячу кубов газа не $83, как надо, а $107,— напомнил господин Лукашенко.— Вдруг в конце прошлого года в Москве согласились, что мы правы и мы понесли потери».

По словам господина Лукашенко, премьер России Дмитрий Медведев, приехав к нему на переговоры, обещал выплатить Минску компенсацию, однако потом Владимир Путин сообщил, что выполнение этих обязательств откладывается. «С Владимира Путина всегда надо было выбить обещание — от своих слов он никогда не отходил,— сказал президент Белоруссии.— Я спросил у него: почему ты изменил своей практике? Он ответил, что сейчас не может и правительство будет работать над этим вопросом. До сих пор работает». Напомним, в настоящее время Москва вновь утверждает, что у Минска остаются долги за поставки газа в прошлом году, и настаивает на их возвращении..."