29 ноября, 10:04
Социалистическая революция на Кубе делалась именно под таким флагом.

Социалистическая революция на Кубе делалась именно под таким флагом.

«Движение 26 июля» сделало Кубу именно такой, какой мы знаем ее сегодня. А началось все именно 26 июля 1953 года, когда 165 повстанцев, во главе с Фиделем и Раулем попытались атаковать казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба.

Те самые казармы

Повстанцы ожидаемо ожидал фэйл (все таки никто не отменял правила – наступающие должны иметь троекратный перевес с живой силе и технике, а казармы охраняли более 400 военных).

Фидель получает «пятнашку», но не досидев и «двушку» выходит по УДО и отправляется этим самым Батистой в пешее эротическое путешествие в Мексику. Там «Movimiento 26 de Julio» организационно оформляется и к братьям Кастро примыкает аргентинец Эрне́сто Рафаэ́ль Гева́ра де ла Се́рна, будущий министр промышлености и президент нацбанка Кубы.

Для свержения кровавого режима они купили раздолбанную и дырявую яхту «Гранма» («Бабушка», по-нашему), которую тут же посадили на мель. Худо-бедно до Кубы повстанцы, таки, доплыли и даже высадились.

Но высадились они прямо в расположении правительственных войск. Убегая, они естественно угодили в болото и потеряли почти все сундуки с оружием.

Но тут пламенный Фидель подключил свою суперспособность в убеждении местных селюков, которые решили поддержать революционеров, а не продажного негра Батисту. Черный Властелин не стал ждать пока его люстрируют, набил КаМАЗы госбюджетом и с помощью патриотически настроенных офицеров свалил в Ростов Майями.

Тем, кому революция не понравилась, недвусмысленно намекнули «чемодан – вокзал – Флорида». Потом был еще залив Свиней и Карибский кризис, но это уже совсем другая история.

При Батисте Куба была богатым мафиозным притоном. При Кастро – стала народной (точнее – партийной диктатурой), но нищей (как и все, что может предложить социализм).

Выводы:

· Чтобы сделать переворот-революцию не обязательно иметь госдеповские печеньки;

· Чтобы стать изгоем достаточно дружить с Россией (СССР);

· Чтобы пережить 638 покушений нужно курить сигары и не брить бороду.