Мадуро жжет...

24 февраля, 12:17
Ситуация по всему периметру границ Венесуэлы накаляется в прямом и переносном смысле. На границе с Колумбией по личному приказу Мадуро армия открыла огонь по грузовикам с гуманитарным грузом и сожгла несколько

Есть убитые и на границе с Бразилией. Сейчас флот Венесуэлы атакует транспортный корабль, везущий гумпомощь из Коста-Рики. Фрегат и два сторожевых катера угрожают открытием огня по гражданскому судну.

Несколько часов назад Мадуро разорвал дипотношения с соседней Колумбией. Две эти братских страны много лет связывает не только наркотрафик ( он-то как раз не нарушится), но и плотный трафик гражданских лиц. Многие венесуэльцы работают в приграничных колумбийских городах. Теперь переходы закрыты, десятки тысяч людей останутся без своих доходов, которые являются единственным источником существования для больших семей.

18 февраля президент США Трамп выступил с прямыми угрозами в адрес венесуэльских военнослужащих. «Пропустите гуманитарный конвой США и будете амнистированы, или потеряете все. Если вы выберете первый путь, то поможете создать безопасное и благополучное будущее для всего народа Венесуэлы. Если вы выберете второй путь и будете поддерживать Николаса Мадуро, то не найдете ни убежища, ни легкого выхода, ни пути назад», — заявил глава Белого дома.

Но решительность заявлений Трампа гасится его неспособностью концентрировать внимание на одном вопросе и фундаментальным саботажем его аппарата. В итоге и через месяц после признания Белым домом и множеством стран ЕС, а также группой Лима Гуайдо законным президентом Венесуэлы страна остается под полным контролем команды Мадуро. Бессилие США и Запада перед нелегитимным, но эффективным хозяином положения в Венесуэле лишь подчеркивается беспомощностью попыток прорыва конвоев гуманитарных грузов. 

Если даже такой невеликий стратег как Мадуро способен месяц противостоять всей мощи США и Запада, то чего стоят угрозы Трампа в глазах ядерного Ына, фанатичных иранских лидеров и всех других " партнеров" Белого дома? 

В смрадном дыму горящей гуманитарки на границе Венесуэлы горит не только надежда многих венесуэльцев на новую жизнь, но и репутация Трампа, Америки, а заодно и всего Запада.