Марк Солонин оскандалился

25 июля, 14:12
Однозначно невозможно выдавить из советского человека одно: ненависть к Украине

Что однозначно объединяет всех российских либералов и сталинистов, монархистов и демократов, так это врожденная ненависть, неприятие любого украинского национального проявления: будь то повстанческое движение, культурная традиция, да даже просто язык.

Имперская прошивка, врожденный антиукраинизм, осуждение всего национального - как противного российской интернациональной идее порабощений мира, не дает россиянам возможности мыслить адекватно, критически.

При этом, надо отметить ненавистью к «украинскому фашизму», «бендеровцам», «кровавым палачам устроившим Волынскую резню» страдают не только представители российской великодержавной идеи, но большинство украинских политиков, с молоком матери впитавших ненависть к героям украинских освободительных движений. Впитавших прежде всего потому, что отцы всех этих представителей украинского политического бомонда были ни кем иным как вертухаями во времена СССР.

Но вернемся к сути нашего повествования. Не так давно, известный своими широкими взглядами российский историк Марк Солонин, отвечая на вопрос об украинских националистах, показал, что советская - имперская прошивка у него не слетела. Что делу «Третьего Рима» он служить готов. Вот собственно и его преинтереснейший ответ:

«poseidonadventure:
Уважаемый Марк! Почему герои украинского сопротивления, боровшиеся за независимость родины в невероятно сложной обстановке, подвергаются мощной критике в Израиле и приравниваются к нацистским преступникам, в то время, как герои Израиля, боровшиеся за независимость родины террористическими методами против английского протектората и местного арабского населения такой критике не подвергаются?

Украинцы, боровшиеся за независимость Родины в рядах польской армии, Красной Армии, в армиях других участников антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах, пользуются в Израиле всеобщим и заслуженным уважением; в частности, многие ветераны ВОВ, живущие в Израиле (разумеется, без различия национальности), были награждены почетными нагрудными знаками израильской армии.
Но, как мне показалось по интонации вопроса, Вы имеете в виду совсем других «героев».

Вы о тех, кто вооруженным путем, не останавливаясь перед массовыми зверскими убийствами десятков тысяч безоружных людей, боролся за создание на «етничных украинских теренах» (причем границы этих «теренов» они собирались установить вооруженной рукой по собственному усмотрению) тоталитарного государства отчетливо узнаваемого фашистского типа.
Для реализации этой цели они пытались (вначале — вполне успешно) объединить свои усилия с идейно близкой им гитлеровской Германией; да, в конечном итоге этот «брак по расчету и любви» не состоялся, но лишь потому, что взбалмошная и не по уму амбициозная «невеста» не смогла удержать «жениха». Израиль — далеко не единственная страна, где этих «героев» критикуют. Строго говоря, их нигде не любят, кроме отдельных районов западных областей Украины. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют результаты любых выборов в Украине, где апологеты бандеровщины неизменно оказывались в маргинальном меньшинстве.

Теперь о второй части Вашего вопроса.
Ни под микроскопом, ни в телескоп я не могу увидеть черты сходства между ОУН-УПА и сионистскими вооруженными организациями в подмандатной Палестине. Начинаем с главного — с целей и задач. Целью сионистов было создание демократического государства на клочке территории бывшей Османской империи, переданного решением Лиги Наций под протекторат Великобритании с задачей создания на нем «еврейского национального очага». В конкретно-исторических обстоятельствах 30-40-х годов ХХ века это означало создание страны-убежища для евреев, которых в Европе ждало не принудительное изучение польского языка, а жестокая смерть. Англичане условия, на которых Лига Наций выдала им мандат, не выполняли, въезд евреев в Палестину пресекали вооруженной рукой. Сионистские боевые организации пытались бороться с колонизаторами — с понятным, учитывая разницу в размерах, результатом. Но это война с вооруженными солдатами, а не террор против мирного населения (да и откуда в Палестине могло взяться «английское население»?).

Тем же решением Лиги Наций на правом берегу Иордана было создано арабское государство, ныне известное как Иордания.
Кто хотел — перешел вброд мелкий ручей (Иордан) и оказался среди своих братьев по крови, языку и вере. Кто хотел — остался в своем доме на западном берегу. Кто хотел по старой «доброй» традиции грабить, убивать и насиловать презренных «зимми» — получал пулю в лоб. Да, в некоторых (отнюдь не массовых) случаях, некоторые (далеко не все) вооруженные организации еврейских поселений в ответ на арабский террор проводили акции коллективного возмездия. В сегодняшнем Израиле эти акции и эти организации подвергаются не просто «мощной критике», а оголтелому шельмованию со стороны «левых» СМИ, прогрессивных журналистов, толерантных профессоров и прочей… Написана гора книг, благодаря чему мы знаем о злодеяниях сионистов в мелких деталях.

Так, самое известное злодеяние — «резня в деревне Дейр-Ясин» (9 апреля 1948 г.).
144 каменных дома-бункера на горе, нависающей над дорогой ведущей в Иерусалим. Арабские боевики блокировали транспортные коммуникации Иерусалима, в городе кончалась еда и патроны. Мирная деревня была одним из опорных пунктов, из которого обстреливали дорогу и окраины Иерусалима. Бой за Дейр-Ясин продолжался несколько часов. Перед штурмом в деревню послали единственный наличный броневичок с громкоговорителем, по которому арабам предложили сдаться и указали безопасный маршрут выхода. По версии «толерастов» в бою убито всего 7 арабов, а 110 было расстреляно после боя или погибло при подрыве домов. По альтернативной версии всего в Дейр-Ясин погибло 107 человек, из которых 25 было расстреляно после боя. Все версии сходятся на том, что женщин и детей после боя на машинах вывезли в арабские кварталы, но по «толерантной» версии по дороге их оскорбляли разными словами. Вот это вот Вы предлагаете приравнять к учиненной бандеровцами «волынской резне»?»

Ну как?

Марк Солонин, словно заговоренный, как зомби, изложил официальную версию отношения Кремля к вопросу украинского национализма! Он изложил факты не непредвзято, не как профессиональный историк, а как старый прожженый кремлевский пропагандист. Используя все штампы советской пропаганды!

Как вообще уважающий себя историк мог заявить о причастности «бандеровцев» к «Волынской резне», если уже давно доказано, что на момент данного преступления вооруженных формирований, которые можно было бы так назвать - попросту не было!

Теперь вам понято, почему Марк Соломин имеет доступ в святая святых президентскую библиотеку (РФ) и может покойно рыться в архивах МИДа (СССР)?

Стыдно. И действительно обидно, что как только начинаешь думать о российском либерале хорошо, он тут же показывает свое истинное имперское, фашистское нутро.