Машина времени - прошло пять лет со дня ареста Луценко

29 декабря, 13:30
27 декабря 2010 года суд заменил Юрию Луценко подписку о невыезде на арест сроком на 2 месяца, которые обернулись затем двумя годами тюрьмы

Каждый гражданин Украины должен иметь право на честный и справедливый суд и на публичную защиту своей позиции. Я не раз утверждал, что Юлия Владимировна Тимошенко и Юрий Витальевич Луценко этого права, в результате таких судебных заседаний были лишены. И это подорвало доверие: и к решениям, и к суду, - Петр Порошенко, 27 марта 2012 года, речь после назначения на пост министра экономики правительства Азарова.

Круглая дата - 27 декабря 2010 года, уже прошло было 5 лет с того момента как суд заменил Юрию Луценко подписку о невыезде на арест сроком на 2 месяца, которые обернулись затем двумя годами тюрьмы.

Змінити підписку про невиїзд Тимошенко, Луценка і тисяч інших людей на арешт згідно чинного КПК можна було лише при втечі або спробі втечі (ст. 155). Але кого це хвилювало, якщо Янукович (прокурор, губернатор, олігарх і т.д.) вимагав закрити невгодних? Хіба з прийняттям дітища Портнова щось зміниться в цьому механізмі?

Поки ж діє телефонне право з Адміністрації Президента та Генпрокуратури немає сенсу сподіватися на покращення законів. У бандитському світі закони потрібні лише як засіб розслаблення лохів , - заявление Юрия Луценко, политический заключенный, а ныне - лидер фракции БПП, 13 апреля 2012 года.

Призначення Петра Порошенка ставить майже Фаустовське питання: чи можна врятувати економіку, продавши душу організатору її дерібану?

Цілі, задекларовані новим міністром, безумовно, благородні. Але людинолюбні проповіді матері Терези ніколи не зупиняли канібалів.

Петро Олексійович, безсумнівно, буде професійним урядовцем. Але в цьому уряді на нього чекає безліч моральних самоконфліктів, коли йому доведеться вибирати між порятунком країни і благополуччям режиму.

Тож, я вважаю, що від цього призначення виграв лише Янукович. Розуміючи ступінь відчуження між Партією регіонів і суспільством, цим кроком він оголошує призов під межигірські знамена готових до конформізму політиків... , - Юрій Луценко - политзаключенный, прокомментировал назначение Петра Порошенко, основателя Партии регионов, в Кабмин Азарова 26 марта 2012 года

Их первая цель отомстить Луценко, вторая цель показать, что каждый, кто поддерживает Тимошенко будет за решеткой, третья цель публично, морально растоптать Майдан , - Юрий Луценко, 23 мая 2011 года, из выступления на суде.

Администрация Киевской городской клинической больницы скорой помощи сообщает, что состояние Юрия Луценко средней степени тяжести. Об этом говорится в справке предоставленной следователю Генпрокуратуры. На сегодняшний день диагноз тот же. Состояние здоровья средней степени тяжести. В настоящее время больной нуждается в лечебном режиме. Желательно ограничение свидания для уменьшения психологических нагрузок , - говорится в справке.

- Ваш прогноз: Луценко сядет или его оправдают?

- Я, честно скажу, пытался переговорить на тему Луценко с одним судьей, просто узнать ситуацию. Он сообщил следующее: Нам сказали: Если не будет сидеть Луценко, то сядете вы. А вы знаете, за что. Как не знаете, то мы вам напомним .

Поэтому сегодня мы будем идти другим путем. Митинги, протесты, мини-революции, махание флагами - это ничего не даст. Будем идти конституционным путем, а именно - подсудимый имеет право на выбор суда. В Конституции написано, что обвиняемый может выбрать, чтобы судья рассматривал его дело единолично, коллегиально или судом присяжным.

Другого выхода нет. Это конституционная норма. Если Луценко скажет: Только судом присяжных , значит, простите, это его конституционное право. А то, что государство не создало суд присяжных, то это не вина Луценко.

- Какие перспективы у Януковича?

- .Возможно, Янукович еще дождется, когда правительство Азарова примет пенсионный, жилищный, трудовой и все другие непопулярные кодексы, а дальше его надо потихоньку отправлять в отставку. Если Янукович переломит ситуацию, и на их место примет нейтральных менеджеров, независимых от своего окружения, тогда у него есть неплохие шансы на второй срок. Если же Янукович оставит все как есть, он вместе с нынешним правительством и своим окружением утонет в этой трясине , - и з интервью 20 марта 2011 года журналиста Сергій Лещенко - ныне депутата БПП, с Геннадием Москалем, ныне - главой Закарпатской облгосадминистрации.